Per quattro persone
Birra consigliata
Un classico cibo di strada che viene dal medio oriente naturalmente vegano da accompagnare con salsa allo yogurt o con salsa tajine che si prepara con semi di sesamo, che è possibile inserire anche nell’impasto. Le polpettine di ceci si arricchiscono nel sapore grazie alla presenza del cumino e del coriandolo.
Metti in ammollo i ceci in acqua fredda 24 ore prima. Sciacqua bene.
Monda e trita la cipolla con gli spicchi d’aglio (foto 1).
In un mixer unisci i ceci scolati, le spezie (foto 2), il trito di aglio e cipolla, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe, sale e un filo di olio extra vergine di oliva. Frulla fino ad ottenere una purea liscia. Trasferisci il composto in una ciotola, coprilo con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno un’ora (foto 3).
Aiutandoti con un porzionatore da gelato e con le mani leggermente umide forma delle polpettine grandi poco più di una noce (foto 4), disponile su un piatto e falle riposare in frigo coperte per altri 30’, così non si sfalderanno durante la cottura (foto 5). Se lo desideri è possibile impanare le polpettine nei semi di sesamo (foto 6).
Scalda in una casseruola capiente l’olio di semi e friggi i falafel un po’ alla volta fino a doratura.
Scola l’olio in eccesso e servili caldi o freddi con le salse di accompagnamento o con una fresca insalata e qualche fettina di limone.