Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per la farcitura
La focaccia con pomodorini e basilico è un piatto estivo, semplice e gustoso della tradizione meridionale italiana, ottima da servire in tavola, in alternativa al pane, perfetta per gioiosi picnic o come merenda per i vostri bambini!
Setaccia le farine e unisci il lievito di birra disidratato e mescola, aggiungi il miele;
unisci circa i 3/4 dell'acqua, versandola poco per volta, il sale e l'acqua rimasta, versa l'olio lentamente;
lavora il composto per circa 15 minuti, passa l’impasto su una superficie piana spolverizzata di farina e forma una palla.
Metti l’impasto in una ciotola precedentemente oleata, lascia lievitare per un paio d’ore coprendo il contenitore con un canovaccio inumidito.
Passate le 2 ore di lievitazione l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, taglia e sala i pomodorini, premili per far uscire semini e liquido, ungi una teglia da 35x30 cm e stendi l’impasto con le mani unte di olio.
Farcisci la focaccia con i pomodorini, sale grosso, foglie di basilico e olio extravergine, fai lievitare per altri 30 minuti, cucina nel forno preriscaldato a 180/200° per 45 minuti e lascia raffreddare
Gustosi consigli
Cucina la focaccia nel ripiano basso del forno per dare maggior fragranza alla base; se la preferisci più umida inserisci un piccolo contenitore con dell’acqua in forno! Sbizzarrisciti con le farciture facendoti consigliare dai tuoi bambini.
Per una versione nordica provala con patate a fette, speck e rosmarino!