I pani dolci autunnali: dal libro della vera cucina fiorentina di Paolo Petroni arriva direttamente questa ricetta ovvero una focaccia dolce e ricca dei profumi dell’uva e dello zucchero di canna. Si tratta di un piatto semplice della tradizione toscana che non manca mai nelle merende e nelle colazioni dei giorni di festa dove un impasto arricchito con un po’ di olio extravergine d’oliva diventa l’involucro per golosi acini che durante la cottura si appassiranno, ammorbidendosi.
Sciogliere il lievito in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
In una ciotola o nella planetaria unire la farina, il lievito, 150 g di zucchero ed iniziare ad impastare, unire il sale e qualche cucchiaio di olio fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Ci vorranno circa 10’ (foto 1).
Lasciar lievitare coperto, in un luogo a temperatura ambiente, per circa un’ora.
Accendere il forno a 180°.
Lavare l’uva e mettere a parte (foto 2). Ungere una teglia rettangolare da forno con dell’olio oppure coprire con un foglio di carta forno.
Stendere i 2/3 dell’impasto sottilmente (3), adagiarlo sopra una teglia o una tortiera coperta da carta forno, distribuire l’uva lasciandone da parte un paio di cucchiai (foto 4), aromatizzarla con due cucchiai di zucchero e due cucchiai di olio, stendere la pasta restante e coprire l’uva sigillando i bordi (foto 5) in modo che la pasta sottostante si chiuda con i bordi di quella superiore, distribuire l’uva restante e spolverizzare con lo zucchero restante ed un filo d’olio (foto 6).
Cucinare nel forno statico già caldo a 180° per circa un’ora o fino alla doratura della superficie.
Far raffreddare e servire.