Focaccia genovese

Ingredienti

  • 250 g di farina BIO Pam Panorama 9156542
  • 180 mldi  acqua
  • 80 ml di olio extra vergine d’oliva DOP I Tesori Pam Panorama 926809
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero bianco Pam Panorama 6817682
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • q.b. sale grosso

Preparazione

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e sbriciolatevi nel mezzo il lievito di birra - precedentemente sciolto in poca acqua e zucchero. Unite all’acqua tiepida l’olio e il sale, poi aggiungete questa miscela alla farina, un po’ alla volta. Mentre aggiungete gli ingredienti liquidi, mescolate con una forchetta.
Dovrete ottenere un impasto compatto ma un po’ appiccicoso. Quando avrete terminato di versare gli ingredienti liquidi, iniziate a impastare con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata per qualche minuto.
Lasciate riposare l’impasto per 25 minuti circa, coperto da uno strofinaccio. Riprendetelo e lavoratelo ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico.
 
Ungete generosamente una teglia con circa 30 ml di olio, posatevi l’impasto al centro e, con le mani ben unte, allargatelo fino a foderare la teglia. Una volta stesa la pasta, affondateci le dita per creare i caratteristici buchi. Preparate una miscela con olio e acqua in pari quantità.

Spennellate l’impasto con questa miscela, poi lasciate riposare per circa 30 minuti. Accendete il forno a 200° C. Infornate la focaccia per circa
15 minuti.
Una volta dorata, estraetela e spennellatela ancora con olio e acqua. Distribuite il sale grosso sulla superficie e lasciate raffreddare su una grata.
 
L'idea in più
Potete arricchire la focaccia aggiungendo sulla superficie delle erbe aromatiche.