Fonduta di formaggi con crostini

 

Ingredienti

    Generici
  • Q.B. Noce moscata
  • Q.B. Pepe
    A marchio
  • 150 g Montasio Pam
  • 80 g Gorgonzola DOP dolce Pam
  • 80 g Emmental Pam
  • 200 ml Latte intero UTH Pam
  • Q.B. Pane 8 cereali e soia Pam
  • 30 g Burro Pam
  • 1 Cucchiaio Farina tipo 00 Pam
  • Q.B. Sale Pam
 

Preparazione

Taglia il pane a cubetti e tostalo in forno a 180°C per circa otto minuti, finché sarà dorato e croccante.

Taglia i formaggi a dadini.

In un pentolino fai sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungi la farina e mescola con una frusta fino a ottenere un roux liscio. Versa gradualmente il latte, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, e porta quasi a ebollizione.

Aggiungi i formaggi poco alla volta, mescolando finché saranno completamente sciolti e la fonduta avrà una consistenza vellutata. Regola di sale, pepe e aggiungi una leggera grattugiata di noce moscata.

Servi subito, accompagnando con i crostini di pane tostato.

Variazione:

Per un gusto più intenso, sostituisci l’emmental con groviera.

Tips

Per mantenere la fonduta calda, posizionala su un fornelletto apposito, così il formaggio resterà sempre caldo e a portata di tutti i commensali.

In questa ricetta

montasio pam
gorgonzola dop dolce pam
emmental pam
latte intero uth pam
pane 8 cereali e soia pam
burro pam
farina tipo 00 pam
sale pam