Frittata di pasta

Ingredienti

Per quattro persone:


  • 140 g di spaghetti multicereali Semplici e Buoni 8098188
  • 125 g di mozzarella light Semplici e Buoni 8551515
  • 6 uova Bio 7361610
  • 100 g di pecorino romano DOP grattugiato Pam Panorama 9685059
  • 1 cipolla bianca piccola Pam Panorama 6714769
  • 1 manciata abbondante di foglie fresche di basilico    
  • 4-6 falde di pomodoro secco in olio di oliva i Tesori 7312049
  • Olio extra vergine di oliva DOP Puglia i Tesori 926786
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077
  • Un pizzico di peperoncino
  • Pepe nero


Birra consigliata: Birra Antoniana Bionda
 

L’Expo ci ha insegnato l’importanza di parole come “riciclo” e “riuso”, concetti che da sempre fanno parte della tradizione gastronomica italiana, come nella ricetta veloce di oggi. La mitica frittata di pasta, infatti, arriva direttamente dal “riciclo” napoletano: un po’ di pasta avanzata, morbida mozzarella e qualche uova e voilà! E’ pronto in tavola!

Preparazione

Lessa in abbondante acqua salata gli spaghetti per il tempo indicato nella confezione, scola e metti da parte con un filo di olio.
Taglia prima a julienne e poi in dadolata le falde di pomodoro.
Taglia in dadolata la mozzarella e successivamente spezza grossolanamente con le mani le foglie di basilico.
In una ciotola sbatti appena le uova, aggiungi la mozzarella, il pomodoro, unisci il formaggio grattugiato mescolando per evitare la formazione di grumi, ed infine il basilico, regola di sale e profuma con il peperoncino secco; mescola il tutto.
Versa il composto appena ottenuto nella pasta e mescola bene.


Taglia finemente la cipolla.
In una padella molto calda scalda un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, versa la cipolla tagliata facendola appassire per qualche minuto.
Aggiungi poi la pasta e mescola dal basso verso l'alto così che si amalgami bene il tutto.

Fai dorare per almeno 5 minuti, a seconda della potenza del fuoco; gira la frittata aiutandoti con un coperchio o con un'altra padella e termina la cottura dorando l'altro lato.
Decora con basilico e profuma a piacere con una macinata di pepe fresco.
La frittata di pasta è buona calda, tiepida e fredda, da accompagnare con una fresca insalata, oppure tagliata a spicchi e servita avvolta con carta paglia, in modalità cibo da strada.

In questa ricetta

p&p pec.roman.dop grat
pam qualità per te grattugiato pecorino romano dop 100 g
mozzarella light semplici & buoni
semplici e buoni 40% di grassi in meno mozzarella light 125 g
sale marino finissimo iodato pam
cipolle bianche kg1 p&p
pam qualità per te cipolle bianche 1 kg