Per la salsa:
Per prima cosa eviscerare e deliscare le alici.
Lavare e bollire le patate con la buccia partendo da acqua fredda, una volta cotte, pelarle da calde e schiacciarle con una forchetta o con uno schiaccia patate.
A parte rosolare una cipolla tagliata a julienne assieme ad uno spicchio di aglio tritato, aggiungere poi le acciughe ed infine le alici, cuocere per qualche minuto.
In una bowl incorporare alle patate schiacciate le uova, il Grana Padano ed il latte.
Unire infine la ricotta affumicata tagliata a cubetti e le alici saltate, aggiustare di sale e pepe.
Imburrare e passare nel pan grattato la tortiera, stendere l'impasto, schiacciarlo uniformemente e poi coprire con del pan grattato e delle noci di burro.
Infornare a 180°C per 50 minuti con forno pre riscaldato.
Lasciare raffreddare leggermente e nel frattempo preparare la salsa di accompagnamento unendo semplicemente dello yogurt greco a dell'erba cipollina trita, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe.
Tagliare una fetta di torta, disporla nel piatto accanto ad una generosa cucchiaiata di salsa yogurt.
Servire e... buon appetito!