Gli Strauben

Ingredienti



  • 300 g di farina 00 P&P  9730209

  • 200 ml di latte intero P&P 5673821

  • 100 g di zucchero P&P 6817682

  • 4 uova bio P&P 63061

  • 80 g di burro bio P&P 6908908

  • 1 bustina di lievito vanigliato in polvere

  • 1 cucchiaio di grappa

  • olio di semi di girasole P&P per friggere 2218056

  • sale iodato P&P 5855203

  • zucchero a velo e/o confettura di mirtilli per servire


 

Gli Strauben sono le frittelle dolci che non mancano mai nelle tradizionali sagre del Trentino Alto Adige, sia durante il periodo estivo che durante i suggestivi fine settimana pre natalizi, e che fanno subito festa. Prendono il nome dalla loro forma tortuosa: si tratta infatti di un impasto preparato con farina, latte, zucchero, uova e profumato con la grappa che viene versato nell’olio bollente dando una forma di spirale. Fino a qualche tempo fa veniva cotto nello strutto, come tutti i fritti, ma l’utilizzo di un buon olio di semi non ne cambierà la bontà. 

Gi Strauben vanno serviti appena cotti, spolverati di zucchero a velo ed accompagnati con dell’ottima marmellata di frutti di bosco e sono così golosi, e così facili da preparare, che vi verrà voglia di rimettervi subito ai fornelli!

 

Preparazione


In una ciotola unire la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il latte ed un pizzico di sale (foto 1). Mescolare bene e lasciar riposare coperto con un canovaccio per 30’ a temperatura ambiente (foto 2).

Riprendere il composto, unire le uova a temperatura ambiente (foto 3), una alla volta e il burro fuso. Mescolare bene fino ad ottenere una composto liscio e senza grumi.

 

 


 

 

 

Versarlo in un sac a poche o tasca da pasticcere munito di una punta larga e rotonda (foto 4) e nel frattempo scaldare dell’abbondante olio di semi (per provare la temperatura versare un cucchiaino di composto: deve rimanere a galla e friggere dorando la superficie).

Versare il composto direttamente sull’olio formando delle spirali un po’ più piccole del diametro della pentola. Far dorare e girare con un mestolo forato (foto 5).

Appoggiare gli Strauben su di un vassoio coperto da carta assorbente, così da far perdere l’unto in eccesso (foto 6), e servire immediatamente spolverizzando con zucchero a velo e, se si desidera, qualche cucchiaio di confettura di mirtilli.