Gli Strauben

Gli Strauben

Gli Strauben sono le frittelle dolci che non mancano mai nelle tradizionali sagre del Trentino Alto Adige, sia durante il periodo estivo che durante i suggestivi fine settimana pre natalizi, e che fanno subito festa. Prendono il nome dalla loro forma tortuosa: si tratta infatti di un impasto preparato con farina, latte, zucchero, uova e profumato con la grappa che viene versato nell’olio bollente dando una forma di spirale. Fino a qualche tempo fa veniva cotto nello strutto, come tutti i fritti, ma l’utilizzo di un buon olio di semi non ne cambierà la bontà. 
Gi Strauben vanno serviti appena cotti, spolverati di zucchero a velo ed accompagnati con dell’ottima marmellata di frutti di bosco e sono così golosi, e così facili da preparare, che vi verrà voglia di rimettervi subito ai fornelli!
 

Difficoltà: facile · Cottura: 15 minuti · Preparazione: 20 minuti + il riposo ·


Ingredienti:
  • 300 g di farina 00 P&P  — Vedi
  • 200 ml di latte intero P&P — Vedi
  • 100 g di zucchero P&P — Vedi
  • 4 uova bio P&P — Vedi
  • 80 g di burro bio P&P — Vedi
  • 1 bustina di lievito vanigliato in polvere
  • 1 cucchiaio di grappa
  • olio di semi di girasole P&P per friggere — Vedi
  • sale iodato P&P — Vedi
  • zucchero a velo e/o confettura di mirtilli per servire
 

Preparazione:
In una ciotola unire la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il latte ed un pizzico di sale (foto 1). Mescolare bene e lasciar riposare coperto con un canovaccio per 30’ a temperatura ambiente (foto 2).
Riprendere il composto, unire le uova a temperatura ambiente (foto 3), una alla volta e il burro fuso. Mescolare bene fino ad ottenere una composto liscio e senza grumi.
 
 
 
 
 
Versarlo in un sac a poche o tasca da pasticcere munito di una punta larga e rotonda (foto 4) e nel frattempo scaldare dell’abbondante olio di semi (per provare la temperatura versare un cucchiaino di composto: deve rimanere a galla e friggere dorando la superficie).
Versare il composto direttamente sull’olio formando delle spirali un po’ più piccole del diametro della pentola. Far dorare e girare con un mestolo forato (foto 5).
Appoggiare gli Strauben su di un vassoio coperto da carta assorbente, così da far perdere l’unto in eccesso (foto 6), e servire immediatamente spolverizzando con zucchero a velo e, se si desidera, qualche cucchiaio di confettura di mirtilli.
 
 

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