Inizia preparando la salsa barbecue, tagliando finemente la cipolla. Mettila in una pentola ad appassire insieme all’aglio e al burro. Quando la cipolla è pronta, sfuma con l’aceto e poi aggiungi la salsa di pomodoro e il concentrato. Lascia cuocere qualche minuto, mescolando, quindi aggiungi lo zucchero di canna, la senape e il peperoncino. Fai rapprendere lentamente sul fuoco la salsa barbecue: ci vorranno circa 20 minuti. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciala freddare e poi filtrala con un colino. Infine, aggiungi a tuo gusto il pepe, il sale, il tabasco e la salsa Worcestershire. Lascia gli hamburger a temperatura ambiente per circa 10 minuti prima di cuocerli; nel frattempo scalda la griglia, fino a renderla molto calda. Griglia gli hamburger senza aggiungere olio, girandoli una sola volta durante la cottura. Per una cottura al sangue, cuoci 2 minuti per lato; per una cottura media, 3 minuti per lato; per una cottura ben cotta, 4 minuti per lato. Una volta cotti, lascia riposare gli hamburger per un minuto e poi servili caldi con abbondante salsa barbecue.
Desideri un contorno ricco e filante, dal sapore deciso?
Aggiungi al tuo burger una provola affumicata grigliata!
Ecco la ricetta.
Preparazione:
Taglia la provola (o scamorza affumicata) a fette spesse; grigliale brevemente su piastra ben calda (meglio se leggermente oliata) finché non si forma una crosticina esterna e l’interno diventa filante; servi subito, magari con pane tostato.