Horiatiki o insalata greca

Ingredienti


  • 6 pomodori da insalata a temperatura ambiente bio P&P
  • 1 cetriolo molto freddo (per renderlo più croccante) bio P&P 8224877
  • 1 cipolla di Tropea bio P&P
  • 50 g di olive nere sott’olio P&P 6009810
  • 200 g di feta fresca 
  • 2 fette di pane integrale P&P 2969231
  • sale iodato
  • Olio extravergine d’oliva Dop Umbria P&P 6037417

La greek salad è come gli spaghetti alla bolognese: non esiste! Si tratta infatti di uno di quegli equivoci gastronomici che contribuiscono a ledere le culture gastronomiche di ogni paese.
Horiatiki significa “villaggio” e questa ricetta è infatti il piatto estivo del villaggio dove si uniscono gli ingredienti freschi e croccanti dell’orto, i cetrioli ed i pomodori, impreziositi dalla feta, profumati dall’origano e dove l’aggiunta delle tipiche olive nere e del pane ammollato contribuisce a renderlo un robusto antipasto, un leggero secondo ma anche, perché no, un profumatissimo piatto unico.

Preparazione

Lava i pomodori, tagliarli a cubetti.
Lava i cetrioli, sbucciali e tagliali a cubetti e trasferisci la verdura in una ciotola.
 
Monda ed affetta la cipolla, taglia a cubetti il pane ed unisci anche questi ingredienti, mescolando.
Unisci la feta sbriciolata con le mani e le olive sgocciolate dalla salamoia, regola di sale e completa con un po’ di olio.
 
Fai riposare per mezz’ora in modo che il pane si ammorbidisca e servi con pepe macinato al momento.

In questa ricetta

cipolla rossa tropea igp