I biscotti con la sparabiscotti

I biscotti con la sparabiscotti

E se ci facessimo un regalo prima dell’arrivo del Natale? E perché non regalarci una sparabiscotti? Ed ecco pronte anche due ricette per riempire di regali di vostri amici: una caratterizzata da una delicata frolla al burro ed una che profuma di arancio e di grano saraceno, tutte e due da tuffare nel cioccolato! Non avete la sparabiscotti? Nessun problema: basta ricordarsi di far riposare gli impasti 30 minuti in frigorifero, con un matterello stendere una sfoglia di 0,5 mm di spessore e tagliare i biscotti con un bicchiere o con le formine metalliche. 
 

Difficoltà: minima · Cottura: 20 min · Preparazione: 30 min · Prezzo per persona: meno di 1,00 €


Ingredienti:

Per i biscotti grano saraceno e miele

  • 350 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di miele di acacia Pam Panorama Vedi
  • 125 g di burro tradizionale Pam Panorama Vedi
  • 2 tuorli d’uovo Bio Vedi
  • 35 ml di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama Vedi
  • 8 g o 1⁄2 bustina di lievito per dolci 
  • Un pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi

Per i biscotti arancio e cannella con glassa al cioccolato fondente

  • 500 g di farina tipo “00” Pam Panorama Vedi
  • 250 g di burro tradizione Pam Panorama Vedi
  • 200 g di zucchero bianco Pam Panorama Vedi
  • 4 tuorli d’uovo Bio Vedi
  • 1 arancia Bio Vedi
  • 10 g di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi

Per la glassa al cioccolato fondente

  • 150 g di cioccolato fondente Bio Vedi
  • 50 g di burro Bio Vedi

Preparazione:

Per i biscotti grano saraceno e miele

Accendere il forno a 180° statico e sciogliere il burro a bagnomaria oppure a microonde.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero e un pizzico di sale (foto 1). Versare i tuorli d’uovo al centro della farina e amalgamare l’impasto con una forchetta (foto 2).
Aggiungere il burro fuso, il latte e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido (foto 3).
Inserire un po’ di impasto nella sparabiscotti, scegliere la trafila desiderata e “sparare” i biscotti sulla teglia del forno (foto 4).
Infornare e cuocere per 18-20 minuti circa, sfornare, far raffreddare sopra una gratella e servire.
 
 
 
Per i biscotti arancio e cannella con glassa al cioccolato fondente

Accendere il forno a 180° statico e sciogliere il burro a bagnomaria oppure a microonde.
Grattugiare la scorza dell’arancia e ottenerne il succo.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito e la cannella (foto 5), unire lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e un pizzico di sale. Versare i quattro tuorli d’uovo al centro della farina e amalgamare l’impasto con una forchetta (foto 6).
Aggiungere il burro, il succo d’arancio e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido (foto 7).
Inserire nella sparabiscotti un po’ di impasto, scegliere la trafila desiderata e “sparare” i biscotti sulla teglia del forno (foto 8).
Infornare e cuocere per 15-20 minuti circa o fino alla doratura. Sfornare e far raffreddare sopra una gratella.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e decorare i biscotti con la con la glassa, qualche pezzettino di cannella, piccoli canditi o perline di zucchero  o semplicemente con zucchero a velo (foto 9).
 


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