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    SPECIALI

    I biscotti con la sparabiscotti

    E se ci facessimo un regalo prima dell’arrivo del Natale? E perché non regalarci una sparabiscotti? Ed ecco pronte anche due ricette per riempire di regali di vostri amici: una caratterizzata da una delicata frolla al burro ed una che profuma di arancio e di grano saraceno, tutte e due da tuffare nel cioccolato! Non avete la sparabiscotti? Nessun problema: basta ricordarsi di far riposare gli impasti 30 minuti in frigorifero, con un matterello stendere una sfoglia di 0,5 mm di spessore e tagliare i biscotti con un bicchiere o con le formine metalliche. 
     

    Difficoltà: minima   ‐   Cottura: 20 min   ‐   Preparazione: 30 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 1,00 €

    Ingredienti:

    Per i biscotti grano saraceno e miele

    • 350 g di farina di grano saraceno
    • 100 g di miele di acacia Pam Panorama Vedi
    • 125 g di burro tradizionale Pam Panorama Vedi
    • 2 tuorli d’uovo Bio Vedi
    • 35 ml di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama Vedi
    • 8 g o 1⁄2 bustina di lievito per dolci 
    • Un pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi

    Per i biscotti arancio e cannella con glassa al cioccolato fondente

    • 500 g di farina tipo “00” Pam Panorama Vedi
    • 250 g di burro tradizione Pam Panorama Vedi
    • 200 g di zucchero bianco Pam Panorama Vedi
    • 4 tuorli d’uovo Bio Vedi
    • 1 arancia Bio Vedi
    • 10 g di cannella in polvere
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi

    Per la glassa al cioccolato fondente

    • 150 g di cioccolato fondente Bio Vedi
    • 50 g di burro Bio Vedi
    Preparazione:

    Per i biscotti grano saraceno e miele

    Accendere il forno a 180° statico e sciogliere il burro a bagnomaria oppure a microonde.
    In una ciotola setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero e un pizzico di sale (foto 1). Versare i tuorli d’uovo al centro della farina e amalgamare l’impasto con una forchetta (foto 2).
    Aggiungere il burro fuso, il latte e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido (foto 3).
    Inserire un po’ di impasto nella sparabiscotti, scegliere la trafila desiderata e “sparare” i biscotti sulla teglia del forno (foto 4).
    Infornare e cuocere per 18-20 minuti circa, sfornare, far raffreddare sopra una gratella e servire.
     
     
     
    Per i biscotti arancio e cannella con glassa al cioccolato fondente

    Accendere il forno a 180° statico e sciogliere il burro a bagnomaria oppure a microonde.
    Grattugiare la scorza dell’arancia e ottenerne il succo.
    In una ciotola setacciare la farina con il lievito e la cannella (foto 5), unire lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e un pizzico di sale. Versare i quattro tuorli d’uovo al centro della farina e amalgamare l’impasto con una forchetta (foto 6).
    Aggiungere il burro, il succo d’arancio e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido (foto 7).
    Inserire nella sparabiscotti un po’ di impasto, scegliere la trafila desiderata e “sparare” i biscotti sulla teglia del forno (foto 8).
    Infornare e cuocere per 15-20 minuti circa o fino alla doratura. Sfornare e far raffreddare sopra una gratella.
    Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e decorare i biscotti con la con la glassa, qualche pezzettino di cannella, piccoli canditi o perline di zucchero  o semplicemente con zucchero a velo (foto 9).
     





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