I biscotti con la sparabiscotti

Ingredienti


Per i biscotti grano saraceno e miele



  • 350 g di farina di grano saraceno

  • 100 g di miele di acacia Pam Panorama 5393484

  • 125 g di burro tradizionale Pam Panorama 1739736

  • 2 tuorli d’uovo Bio 7589984

  • 35 ml di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama 5673821

  • 8 g o 1⁄2 bustina di lievito per dolci 

  • Un pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203


Per i biscotti arancio e cannella con glassa al cioccolato fondente



  • 500 g di farina tipo “00” Pam Panorama 9730209

  • 250 g di burro tradizione Pam Panorama 1739736

  • 200 g di zucchero bianco Pam Panorama 6817682

  • 4 tuorli d’uovo Bio 7361610

  • 1 arancia Bio 8111047

  • 10 g di cannella in polvere

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203


Per la glassa al cioccolato fondente



  • 150 g di cioccolato fondente Bio 9034253

  • 50 g di burro Bio 6908908


E se ci facessimo un regalo prima dell’arrivo del Natale? E perché non regalarci una sparabiscotti? Ed ecco pronte anche due ricette per riempire di regali di vostri amici: una caratterizzata da una delicata frolla al burro ed una che profuma di arancio e di grano saraceno, tutte e due da tuffare nel cioccolato! Non avete la sparabiscotti? Nessun problema: basta ricordarsi di far riposare gli impasti 30 minuti in frigorifero, con un matterello stendere una sfoglia di 0,5 mm di spessore e tagliare i biscotti con un bicchiere o con le formine metalliche. 

 

Preparazione



Per i biscotti grano saraceno e miele


Accendere il forno a 180° statico e sciogliere il burro a bagnomaria oppure a microonde.

In una ciotola setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero e un pizzico di sale (foto 1). Versare i tuorli d’uovo al centro della farina e amalgamare l’impasto con una forchetta (foto 2).

Aggiungere il burro fuso, il latte e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido (foto 3).

Inserire un po’ di impasto nella sparabiscotti, scegliere la trafila desiderata e “sparare” i biscotti sulla teglia del forno (foto 4).

Infornare e cuocere per 18-20 minuti circa, sfornare, far raffreddare sopra una gratella e servire.

 


 

 

Per i biscotti arancio e cannella con glassa al cioccolato fondente




Accendere il forno a 180° statico e sciogliere il burro a bagnomaria oppure a microonde.

Grattugiare la scorza dell’arancia e ottenerne il succo.

In una ciotola setacciare la farina con il lievito e la cannella (foto 5), unire lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e un pizzico di sale. Versare i quattro tuorli d’uovo al centro della farina e amalgamare l’impasto con una forchetta (foto 6).

Aggiungere il burro, il succo d’arancio e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido (foto 7).

Inserire nella sparabiscotti un po’ di impasto, scegliere la trafila desiderata e “sparare” i biscotti sulla teglia del forno (foto 8).

Infornare e cuocere per 15-20 minuti circa o fino alla doratura. Sfornare e far raffreddare sopra una gratella.

Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e decorare i biscotti con la con la glassa, qualche pezzettino di cannella, piccoli canditi o perline di zucchero  o semplicemente con zucchero a velo (foto 9).