Brunch! Si, ma che cosa è? E’ un pasto tipicamente americano e lo si evince già il nome nato dall'unione di alcune sillabe di breakfast (colazione) e lunch (pranzo) ed infatti l’orario migliore per il brunch va dalle 11.30 alle 15 del pomeriggio, orari da vacanza o weekend.
Ma cosa si prepara per il brunch? Di solito è a buffet ed a seconda del paese in cui si fa si trovano brunch diversi che in comune hanno il fatto che si spazia dal dolce al salato senza dar limiti alla fantasia.
Il menù per due di oggi è un brunch che è anche una coccola gastronomica grazie ai panini dolci e un po’ salati e soprattutto grazie ai muffin preparati con olio e yogurt ma golosi per la presenza del profumatissimo cacao. E tanti, così da poterli portare a fare un giro con noi in bici o al parco.
Accendi il forno a 180°. Ricopri uno stampo da muffin con dei pirottini.
Setaccia il cacao da una parte (foto 1), la farina con il lievito da un’altra (foto 2) ed infine le polveri insieme così da far incamerare aria e rendere più morbido l’impasto.
In una ciotola, o nella planetaria o con un frustino elettrico, monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto montato (foto 3). Unisci lo yogurt, l’olio, 1 cucchiaio di acqua se il composto fosse poco morbido, mescolando delicatamente.
Unisci la farina al composto, facendo in modo da non smontarlo.
Con il porzionatore da gelato o un cucchiaio (il porzionatore consente di distribuire la stessa quantità di composto senza sporcare troppo) dividi il composto nei pirottini e cucina nel forno caldo per 18 max 20’ circa (prova stecchino è d’obbligo). (foto 4)
Sforna, sforma e lascia riposare sopra una gratella. Spolvera di zucchero a velo (foto 5).
Nel frattempo porta a bollore le uova in un pentolino, cuocile per 5’, raffreddale sotto l’acqua fredda corrente, sgusciale e mettile da parte (foto 6).
Lava e monda gli asparagi, eliminando la parte più coriacea del gambo e cuocili al vapore per 5’ (foto 7).
In una padella antiaderente molto calda rosola la pancetta (foto 8) e successivamente i panini tagliati a metà nel senso della lunghezza (foto 9).
Impiatta spalmando un velo di maionese in entrambe le metà di pane, in una adagiare gli asparagi e nell’altra la pancetta con le uova tagliate a metà o a fettine, regola di sale e pepe e servi immediatamente.