Il gateau di patate (o gattò napoletano)

Ingredienti


  • 1 kg di patate per gnocchi e purè Pam Panorama oppure patate precotte Pam Panorama  6737751
  • 250 g di scamorza fresca affumicata Pam Panorama 8296775
  • 100 g di pecorino grattugiato Pam Panorama 9685059
  • 80 g di burro Pam Panorama 1739743
  • 80 g di salame tipo Napoli
  • 2 uova e 1 tuorlo Bio
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • Sale iodato finissimo Pam Panorama 7157077
  • Pepe di mulinello
  • Pane grattugiato Pam Panorama, per la teglia 6624235
  • Strutto o olio per ungere la teglia

Le privazioni dovute alla Quaresima si concludevano con la mattina della Pasqua dove le tavole si imbandivano di ogni ben di Dio e naturalmente non doveva mancare l’ingrediente che per ben 40 giorni non si era potuto avvicinare ovvero il salume in generale. In questo piatto della tradizione campana la purea di patate, arricchita con pecorino grattugiato, fresco prezzemolo, burro e uova racchiude un ripieno goloso, preparato con salame un po’ piccante e tanta provola affumicata. Un consiglio? Preparatelo il giorno prima così che il riposo gli conferisca una golosità unica.

Preparazione

 
Lava bene le patate (foto 1) e lessale partendo dall’acqua fredda, sbucciale e passale nello schiacciapatate quando sono ancora calde oppure scalda e passa nello schiacciapatate quelle precotte.
Trita grossolanamente il salame (foto 2), trita finemente il prezzemolo e taglia a fette la scamorza (foto 3).
Ungi una teglia max 24 cm di diametro con lo strutto o l'olio, spolverizzando le pareti e il fondo con il pane grattugiato (foto 4).
Trasferisci la purea di patate in una ciotola, unisci il burro a tocchetti, il pecorino, le uova, il prezzemolo, regola di sale e pepe e lavora bene l’impasto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (foto 5). Distribuisci metà del composto sulla teglia, distribuisci il salame, copri con la provola (foto 6) e termina con la parte restante del composto, livella, spolvera con il pane grattugiato e cuoci nel forno statico già caldo 180 °C per circa un’ora. Lascia riposare per almeno 30 minuti e servi.
 

In questa ricetta

sale marino finissimo iodato pam
p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
p&p patate precotte
pam qualità per te patate tonde precotte 500 g