Il lato BBQ della cucina!

Ingredienti

Ingredienti per gli spiedini di pesce
 

  • 400 g di filetto di rana pescatrice P&P
  • 80 g di pancetta P&P 4366700
  • 1 limone bio P&P 8111078
  • rametti di rosmarino fresco da usare come spiedini
  • olio extravergine d’oliva bio P&P 4674478
  • pepe nero
  • insalata per accompagnare

Ingredienti per gli spiedini di frutta
 

  • 1 banana
  • 1 arancia e 1 limone bio
  • 4 fragole
  • 2 albicocche
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • qualche foglia di menta

Ma chi inventò il barbecue? Si racconta che i conquistatori spagnoli, una volta giunti nelle Americhe, videro che le tribù locali cucinavano il cibo in gratelle sospese da terra, il cui nome suonava come “barbacoa”. Una volta rientrati in Europa, assieme al mais e al tacchino diffusero anche questa tecnica di cottura tanto che le cronache inglesi, a metà de ‘600, identificavano con il termine barbecue un modo di mangiare insieme all’aria aperta. Nel terzo millennio di certo non ci si dimentica delle buone abitudini e quindi ecco un menù per due velocissimo da preparare (anche per un numero di ospiti maggiore), ricco di profumi e di colori. Così buono che sarebbe piaciuto anche Montezuma!

Preparazione

Per gli spiedini di pesce
 
 
 
Pulisci la rana pescatrice, elimina l’eventuale pelle trasparente che la ricopre (foto 1), dividila in bocconcini uguali (foto 2) appiattiscili appena ed avvolgili in singole fettine di pancetta (foto 3).
Ottieni da 4 rametti di rosmarino altrettanti spiedini eliminando parte degli aghi, ma lasciandole un po’ da un lato, infilza i bocconcini di pesce, intervallando con qualche fettina o spicchio di limone e cospargi gli spiedini con gli aghi di rosmarino tritati.
Rosola in una padella antiaderente non eccessivamente calda gli spiedini per 5’ per lato.
Servili immediatamente, se lo desideri con una bella insalata fresca.
 
Per gli spiedini di frutta
 
 
 
Sbuccia la banana e tagliala a tocchetti, lava il resto della frutta e taglia gli agrumi a spicchi e a metà le albicocche. Lascia intere le fragole (foto 6).
Frulla lo zucchero con le foglioline di menta (foto 7) ed unisci la frutta, mescolando bene, lasciando riposare in frigo per 20’ (foto 8)