Impepata di cozze

Impepata di cozze

“A ’mpepata e cozze”, l’impepata di cozze, è un piatto caratteristico della cucina napoletana,  estremamente versatile in quanto può essere servito come antipasto o secondo piatto ed è una delle pietanze più semplici da preparare in cucina, ma allo stesso tempo, anche una tra le più buone. Una ricetta dalle umili origini anche se si narra che Ferdinando I° di Borbone Re di Napoli, ne fosse ghiotto. Semplicemente squisita!

Difficoltà: minima · Cottura: 10 min · Preparazione: 10 min · Prezzo per persona: meno di 1,00 €


Ingredienti:
  • 1 kg di cozze fresche
  • 2 spicchi d’aglio Bio — Vedi
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 100% italiano Bio — Vedi
  • 2 rametti di prezzemolo fresco
  • Pepe nero macinato al momento

Vino consigliato: Ribolla Spumantizzata


Preparazione:



Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente fredda, eliminare il bisso o barba e le incrostazioni esterne.
In una casseruola capace portare in temperatura l'olio (1), unire l'aglio mondato (2) (3) e le cozze (4), cuocere coperto a fiamma vivace fino a quando le cozze si apriranno (5).



Nel frattempo lavare e tritare finemente il prezzemolo (6).



Profumare con un’abbondante macinata di pepe nero (7) e lasciar cucinare per un altro minuto.
Servire immediatamente con una spolverata di prezzemolo (8) (9).


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