La dieta mediterranea tiene in gran considerazione i legumi, importante fonte di proteine vegetali. Le lenticchie fanno parte della grande famiglia dei legumi e la natura ne mette a disposizione davvero molte: verdi, rosse, nere, beluga, ma purtroppo le scopriamo solo durante il periodo natalizio, abbinate all’immancabile cotechino. Invece, a differenza di tutti gli altri legumi, la lenticchia non ha bisogno di ammollo ed è pronta dopo appena 20’ di cottura. Inoltre è facilmente digeribile e ricchissima di sostanze nutritive. Abbinata alla rucola oppure agli spinacini (sali minerali), ai mirtilli (antociani), alle arance (vitamina C) ai semi di zucca ed alle noci (Omega3), questa velocissima insalata è una vera e propria cura di benessere e bellezza.
Lessa le lenticchie per circa 20’ con la foglia d’alloro oppure scegli le lenticchie Pam Panorama in lattina e già pronte, e mettile da parte con un filo d’olio. Pela le arance a vivo, metti da parte gli spicchi e recupera il succo con il quale preparare una citronette (ovvero una salsa di condimento a base di agrumi), unendo al succo medesimo un po’ di olio extravergine d’oliva, sale e pepe).
Lava e condisci la rucola con la citronette e procedi all’impiattamento versando in ogni singolo piatto un po’ di rucola e continua con il resto degli ingredienti: le lenticchie, gli spicchi di arancia, i mirtilli, i gherigli di noce spezzettati grossolanamente con le mani ed infine i semi di zucca. Buon Appetito!
P.S.: puoi addizionare un cereale come un po’ di couscous o altro (riso, farro, orzo, miglio, amaranto, ecc) così da accontentare anche gli intolleranti al glutine.