Insalata di orzo allo zafferano con feta, cipolla e mandorle

Ingredienti


  • 500 gr orzo o mix di cereali (farro, grano)


  • 1 bustina di zafferano


  • 250 g di feta


  • 2 cipolle Tropea


  • 2 rametto di timo fresco


  • sale


  • pepe nero


  • olio extra vergine di oliva

L’orzo è un cereale antico, privo di glutine e molto digeribile. Ricco di sostanze nutritive lo si trova in commercio già parzialmente cotto il che riduce notevolmente i tempi di cottura e non necessita di essere sciacquato preventivamente. La cipolla di Tropea, o cipolla rossa in alternativa, è la classica cipolla estiva che, a differenza di quella bianca e dorata, non richiede cottura, mantiene il suo profumo, le sue qualità antisettiche e la vitamina C. Lo zafferano è la spezia più preziosa al mondo: pensate che ogni fiore offre tre soli pistilli, che vanno raccolti all’alba per non rovinarli: dà quel tocco di sapore e di colore che non guasta mai. La feta, un formaggio di tradizione greca, è la fresca parte proteica di questo piatto e le mandorle la parte croccante ricca di Omega3.

Preparazione

Lessa in poca acqua ed a fuoco dolce il cereale (orzo, farro o grano), quasi fosse un risotto. Unisci lo zafferano in polvere un paio di minuti prima della fine della cottura (di solito bastano meno di 15’). Regola di sale e togli dal fuoco. Nel frattempo taglia in dadolata la feta.

Uniscila in una ciotola capiente con le foglioline lavate dei rametti di timo e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Mescola bene e profuma con un po’ di pepe nero. Taglia a spicchi sottili la cipolla di Tropea o la cipolla rossa. Tosta per un paio di minuti, con l’aiuto di una padella antiaderente, le mandorle a lamelle.

Trasferisci nella ciotola con la feta l’orzo (o il cereale scelto) allo zafferano e la julienne di cipolla e mescola delicatamente. Dividi l’insalata in quattro ciotole o piatti ampi, decora con le mandorle a lamelle e qualche fogliolina di timo fresco e termina il piatto aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva delicato.