Insalata di radicchi con mele, noci e grana reggiano

Ingredienti


  • 1 cespo di radicchio variegato
  • 1 cespo di radicchio di Chioggia (o tardivo o precoce)
  • 12 noci P&P
  • 2 mele granny smith o golden selezione P&P
  • 1 arancia
  • 100 g di grana padano P&P
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva P&P
  • sale, pepe nero

La parola “insalata” viene spesso associata alla dieta. Invece, se preparata seguendo la stagionalità e soprattutto con qualche piccolo trucco, può diventare un piatto completo, veloce da preparare ed economico. In questo caso i radicchi, leggermente amari, sapranno purificare il nostro organismo dopo gli “stravizi” estivi. Le noci, fonti naturali di Omega3, saranno un vero toccasana per le nostre cellule, mentre un formaggio stagionato come il grana padano fornirà, a parità di peso, meno calorie del formaggio fresco.

Preparazione

Monda, lava il radicchio e taglia le foglie a julienne. Spremi l’arancia e metti da parte il succo. Lava le mele, dividile in 4 spicchi, privale del torsolo e tagliale sottilmente. Apri le noci e trita grossolanamente i gherigli, ottieni delle scaglie grossolane dal formaggio.

 

 

In una ciotola mescola 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con il succo d’arancia, il sale e il pepe (citronette). In una ciotola capiente condisci i due radicchi con la citronette e dividili nei piatti di portata e completa le insalate con il resto degli ingredienti.

 

 

N.B.: se accompagneremo la nostra insalata con 50-60 g di pane integrale, avremo un pranzo completo e ricco di fibre che non irriteranno il nostro intestino.