Insalata d'inverno

Ingredienti


  • 1 cavolo cappuccio piccolo
  • 2 mele pink lady o granny smith
  • 40 g di mandorle a lamelle P&P
  • 80 g di uvetta normale o gigante P&P
  • 1 melagrana
  • 1 cucchiaino di semi di zucca o di lino o di sesamo
  • 1 arancia bio
  • 1 limone bio
  • 1 pompelmo rosa
  • olio extra vergine di oliva Umbria Dop Tesori P&P
  • sale iodato
  • pepe nero o un pizzico di peperoncino

Detox, detox, detox! Dopo le lunghe giornate dedicate alle feste, alla famiglia e a onorare la tavola della tradizione, ci si ritrova con il fisico un po’ appesantito dall’indubbio tour de force. Allora non c’è tempo da perdere: dedichiamo un’ora al giorno a passeggiare all’aria aperta, riprendiamo a salire le scale a piedi, facciamo qualche lavoretto per mettere in ordine casa e il giardino, eliminiamo per qualche settimana dalla dieta alcolici, zuccheri complessi, dolci confezionati, carni rosse e coloriamo la nostra tavola con frutta e verdure di stagione, tante spremute, acqua fresca, qualche pesce azzurro e i preziosissimi legumi. In un mese torneremo in forma, anzi, più belli di prima!

Preparazione

Metti in ammollo l’uvetta con il succo dell’arancia. Pulisci il cappuccio delle foglie esterne, taglialo a metà per rendere l’operazione più agevole ed infine a julienne (a striscioline sottili). Lava bene ed asciugare accuratamente. In una ciotola sgrana la melagrana: conserva ¾ dei chicchi in una ciotola, frulla e passa con un colino il resto per ottenerne il succo.

Lava le mele, tagliale in 8 spicchi, elimina il torsolo e falle riposare in una ciotola con il succo di limone, così che non anneriscano. In una terrina metti il cappuccio, i chicchi di melagrana, l’uvetta e metà delle mandorle a lamelle ed i spicchi di mela, condisci con una salsina preparata con qualche cucchiaio di olio evo, il succo della melograna, il succo del pompelmo, sale e pepe. Dividi in quattro ciotole o piatti fondi e servi decorando con le restanti mandorle a lamelle.

Servi, se lo desideri, con qualche fetta di pane integrale appena tostato e una spolverata di semi di lino.