Le insalate, così ricche di fibre e di sali minerali, non sempre trovano grande spazio nell’elaborazione di un menù delle feste ed invece dovrebbero essere proprio il piatto che introduce tutti gli altri, così da aiutarci anche a non mangiare troppo, grazie al senso di sazietà che sanno donare.
L’insalata di oggi è un’insalata tiepida e composta da ortaggi e frutti invernali: la marinatura veloce in un vino bianco profumatissimo e la presenza dell’invernale bacca di ginepro saranno il tocco giusto per un menù della Vigilia.
Accendi il forno a 220°.
Porta a bollore il vino con l’anice stellato e le bacche di ginepro, così da aromatizzarlo.
Monda i finocchi ed affettali.
Lava bene 2 arance, affettale e pela a vivo la terza.
Sbollenta i finocchi in acqua salata per 2’ alla ripresa del bollore.
Scola e metti da parte.
Copri con carta forno il fondo di una teglia o casseruola, distribuisci la metà dei finocchi, prosegui con un’arancia affettata, continua con i finocchi e copri con l’arancia restante. Regola di sale e di pepe, versa il vino filtrato dalle spezie e cuoci nel forno a 210° per circa 15' - 20’.
Fai raffreddare qualche minuto e servi impiattando con qualche spicchio di arancia pelato a vivo, l’erba cipollina e un filo di olio extra vergine di oliva.