Involtini di maiale

Ingredienti

Per tre/quattro porzioni
 

  • 12 fettine sottili di lonza
  • 300 g di carne macinata scelta
  • 100 g di salsiccia
  • 50 g di prosciutto cotto Pam Panorama 8861560
  • 1 panino piccolo
  • q.b. latte per bagnare il pane
  • 50 g di Grana Padano Pam Panorama 9187591
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. preparato per soffritto surgelato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 6 foglie di salvia
  • 100 g di farina 00 Pam Panorama 1764608
  • 100 ml di olio extravergine di oliva Pam Panorama 100% italiano 8609728
  • 1 noce di burro Pam Panorama 1739743
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

 
1. Unisci il macinato e la salsiccia di maiale in una terrina, aggiungi il prosciutto tritato, il panino sbriciolato (dopo averlo fatto ammorbidire nel latte e strizzato), il grana, il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiungi la noce moscata, il sale e il pepe.
Mischia bene gli ingredienti e poi spalma un cucchiaio di questo impasto sulle fettine sottili di lonza, infine arrotolale.
 
2. Accoppia gli involtini e infilzaci due stuzzicadenti per tenerli insieme. Ricorda di inserire tra un involtino e l’altro una foglia di salvia. Infarina gli involtini e metti da parte.
Ora prepara il sugo. Scalda in un’ampia padella l’olio con una noce di burro e unisci il preparato per soffritto surgelato, il concentrato di pomodoro.
 
3. Falle rosolare e appassire leggermente, poi unisci gli involtini infarinati e cuocili qualche minuto per lato, in modo da far prendere colore.
Bagna il tutto con un bicchiere abbondante di vino. Aspetta che evapori e copri gli involtini con il brodo di carne. Fai cuocere con il coperchio per 1 ora e mezzo circa a fuoco moderato. Il sugo dovrà essere morbido, ma denso. Servi subito.

L'idea in più

Puoi servire gli involtini anche con una polenta bella fumante.

 

In questa ricetta

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pam qualità per te prosciutto cotto alta qualità 120 g