1. Unisci il macinato e la salsiccia di maiale in una terrina, aggiungi il prosciutto tritato, il panino sbriciolato (dopo averlo fatto ammorbidire nel latte e strizzato), il grana, il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiungi la noce moscata, il sale e il pepe.
Mischia bene gli ingredienti e poi spalma un cucchiaio di questo impasto sulle fettine sottili di lonza, infine arrotolale.
2. Accoppia gli involtini e infilzaci due stuzzicadenti per tenerli insieme. Ricorda di inserire tra un involtino e l’altro una foglia di salvia. Infarina gli involtini e metti da parte.
Ora prepara il sugo. Scalda in un’ampia padella l’olio con una noce di burro e unisci il preparato per soffritto surgelato, il concentrato di pomodoro.
3. Falle rosolare e appassire leggermente, poi unisci gli involtini infarinati e cuocili qualche minuto per lato, in modo da far prendere colore.
Bagna il tutto con un bicchiere abbondante di vino. Aspetta che evapori e copri gli involtini con il brodo di carne. Fai cuocere con il coperchio per 1 ora e mezzo circa a fuoco moderato. Il sugo dovrà essere morbido, ma denso. Servi subito.
L'idea in più
Puoi servire gli involtini anche con una polenta bella fumante.