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  • L’orto nel piatto: pane al mais e composta di zucca allo zenzero

    SPECIALI

    L’orto nel piatto: pane al mais e composta di zucca allo zenzero

    Una coppia perfetta formata da un pane davvero gluten free sia per la colazione che per l’aperitivo con i caldi colori del foliage autunnale e da un’insolita confettura, dolce e leggermente speziata che si presta ad essere utilizzata non solo per accompagnare il pane al mais ma anche per la preparazione di crostate e biscotti. Un consiglio: abbinate alla coppia una selezione di formaggi e magari, perchè no, qualche salume di ottima qualità.

    Difficoltà: Minima   ‐   Cottura: 35 min per il pane al mais, 40 min per la composta di zucca   ‐   Preparazione: 20 min per il pane al mais, 20 min per la composta di zucca   ‐   Prezzo per persona: meno di 1,00 €

    Ingredienti:

    Per il pane al mais senza glutine

    • 300 g di farina di mais bramata Pam Panorama Vedi
    • 75 g di fecola di patate Pam Panorama Vedi
    • 75 g di mais Pam Panorama Vedi
    • 8 g di lievito di birra fresco
    • 280-300 ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi
    • 1 cucchiaio di semi di zucca

    Per la composta di zucca allo zenzero

    • 500 g di polpa di zucca pulita, privata dei semi e dei filamenti
    • 15 g di radice di zenzero fresca
    • 1 limone Bio Vedi
    • 150 g di zucchero grezzo di canna Pam Panorama Vedi
    • 150 g di zucchero bianco Pam Panorama Vedi
       
    Preparazione:

    Preparazione per il pane al mais senza glutine
    In una ciotola mescolare le farine e il lievito (foto 1), unire l’acqua impastando con un cucchiaio ed alla fine aggiungere il sale e il mais sgocciolato. Ottenere un composto uniforme (foto 2), coprire con pellicola e far riposare per circa 1 ora.
    Spennellare di olio di semi una tortiera di 22 cm circa di diametro, o rivestirla di carta forno, versare il composto e far lievitare per altri 45/60 minuti.(foto 3).

    Accendere il forno a 240° inserendo una ciotola d’acqua nella teglia riposta nella parte più bassa del forno.
    Abbassare il forno a 220°, infornare la tortiera dopo aver ricoperto la superficie con i semi di zucca, versare l’acqua calda nella teglia così da creare il vapore che consentirà al pane di lievitare adeguatamente e di sviluppare una bella superficie croccante.
    Cuocere per 35/40 minuti o fino alla doratura.
    Sfornare, far raffreddare sopra una gratella prima di tagliare (foto 4).

    Preparazione per la composta di zucca allo zenzero
    Dal limone ottenere il succo e le zeste (foto 5).
    Tagliare la polpa della zucca a pezzettini regolari e trasferirla in una casseruola (foto 6), unire entrambi gli zuccheri, le zeste ed il succo di mezzo limone, coprire con della pellicola trasparente da cucina e fate riposare per qualche ora.

    Mondare e grattugiare la radice di zenzero fresca (foto 7).
    Unire lo zenzero alla zucca (foto 8), portare ad ebollizione, abbassare la temperatura e continuare la cottura a fuoco dolce per circa 40 minuti o fino a quando il composto non si sarà addensato.
    Versare la composta in barattoli piccoli sterilizzati precedentemente, chiudere con un coperchio pulito, capovolgere così da ottenere naturalmente il sottovuoto e conservare al buio un paio di settimane prima di consumarla (foto 9) oppure servire il pane con la composta ancora calda.





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