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    La Tiella

    La Tiella, ovvero riso, patate e cozze, è uno di quei piatti che contraddistinguono la gastronomia di un paese e, nello specifico, della regione Puglia.
    In questo piatto, forte è l’influenza mediorientale, visto che si tratta di un riso pilaf che viene infornato a freddo con le cozze, le verdure e l’acqua necessaria per portare a termine la cottura.

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 1 h e 20 min.   ‐   Preparazione: 20 min.   ‐   Prezzo per persona: meno di 2,00€

    Ingredienti:
    • 1,5 kg cozze fresche Pam Panorama
    • 300 g riso tipo Roma Pam Panorama Vedi
    • 600 g patate medie bio Pam Panorama Vedi
    • 200 g zucchine bio Pam Panorama Vedi
    • 100 g cipolla bianca
    • 2 pomodori
    • 25 g grana dop grattugiato Pam Panorama Vedi
    • 25 g pecorino dop grattugiato Pam Panorama Vedi
    • q.b. olio extra vergine d’oliva Puglia DOP i Tesori Vedi
    • q.b. pepe, sale, se necessario
    Preparazione:
    Lavare le cozze. Eliminare le incrostazioni esterne e la barba e aprirle a crudo in una padella capiente in modo da conservarne il loro liquido.
    Filtrare con un colino il sugo ottenuto. Staccare il mollusco e mettere da parte.
    Sbucciare le patate. Tagliare a rondelle sottili patate, zucchine e cipolla.
    Unire le verdure in una ciotola e mescolarle con un po’ d’olio. Tagliare i pomodori in dadolata e mettere da parte.
    Sciacquare velocemente il riso e scolarlo.
    Ungete il fondo di una casseruola (meglio se del diametro di 30 cm.) con un po’ d’olio e fate uno strato con metà delle verdure.
    Distribuire il riso sopra lo strato di verdure livellandolo bene. Coprire il riso con la dadolata di pomodori, con le cozze e poi con l’acqua delle cozze filtrata.




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