Per la crema pasticcera:
Per la bagna alcolica:
Avete voglia di preparare una soffice torta primaverile, come la Torta mimosa, ma pensate ci voglia troppo tempo? Forza, non fate i pigri, e grazie al pan di spagna gia’ pronto che possiamo trovare in commercio, con un po’ di latte, panna e uova saremo in grado di preparare, e offrire, il dolce piu’ femminile che esista! Si racconta infatti che fu un pasticcere romano, attorno agli anni ’50, che decise di omaggiare le donne della sua famiglia con la torta che prende il nome dal fiore che piu’ di tutti esprime grazia, forza e tenacia: qualita’ che ogni donna manifesta nella sua vita.
Preparazione della crema pasticciera
Con un pelapatate togliere la buccia al limone, incidere la bacca di vaniglia con un coltellino ed unire questi aromi al latte che verrà portato ad ebollizione in un pentolino. Filtrarlo con un colino e mettere da parte.
Nel frattempo in una ciotola montare le uova con i tuorli e lo zucchero in una ciotola con un frullino elettrico, unire la farina o l’amido di mais setacciato e mescolare bene (1).
Versare il latte caldo sul composto di uova, mescolare e trasferire il tutto nel pentolino dove si è fatto bollire il latte e continuare la cottura, a fuoco dolce, mescolando continuamente, portando a bollore e cucinando per 5’ o fino quando si rapprende (2).
Trasferire la crema pasticcera in una ciotola o un contenitore basso, coprire con pellicola così che sulla superficie della crema non si crei l’antiestetica pellicola e far raffreddare a temperatura ambiente (3).
Montare la panna con lo zucchero a velo e conservare in frigorifero (4).
Preparazione della bagna alcolica
Portare a bollore in un pentolino l‘acqua con lo zucchero ed una volta sciolto togliere dal fuoco e unire il rum (5). Far raffreddare.
Una volta fredda unire alla crema pasticcera la panna montata (6) (7).
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo montare la torta
Tagliare in tre fette orizzontali il secondo pan di Spagna e appoggiare le singole fette sopra tre fogli di carta forno un po’ più grandi delle fette.
Inumidire le fette di pan di Spagna con la bagna alcolica utilizzando un pennello (8).
Spalmare uno strato di crema chantilly, coprire con un altro strato di pan di Spagna e ripetere l’operazione per due volte. Mettere la torta a riposare in frigorifero per 30’ (9).
Eliminare la parte scura ad uno dei due pan di Spagna (10), tagliarlo a fette orizzontali di circa 1 cm di altezza, poi in bastoncini ed infine a quadretti, per ricoprire la torta mimosa (11).
Sformare la torta sopra il piatto da portata, ricoprire con la crema chantilly rimasta e distribuire i cubetti di pan di Spagna, premendo un po’ se necessario, così che tutti aderiscano alla superficie della torta (12).
Far riposare in frigo fino al momento del servizio e decorare con dello zucchero a velo.