Il Kringle (in norvegese “chiocciola”) è un dolce molto diffuso in Nord Europa. Si tratta di una treccia di pasta brioche dalla forma rotonda che, una volta cotta, sembra una corona.
1. In una ciotola (oppure una planetaria con la frusta a gancio) impastate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per 10 minuti, aggiungendo verso la fine il sale così da non rendere inattivo il lievito, fino a ottenere una palla tonda e liscia. Coprite l’impasto con pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio della dimensione. Tagliate le noci e nocciole a coltello. Stendete l’impasto con un mattarello, così da ottenere un rettangolo di circa 35x25 cm, spalmate su tutta la superficie il burro morbido, spolverate poi con lo zucchero precedentemente mescolato alle spezie.
2. Aggiungete le noci e nocciole tritate e terminate con l’uvetta prima ammollata per 10 minuti in acqua tiepida e ben strizzata.
3. Arrotolate strettamente l’impasto, partendo dal lato più lungo, tagliatelo a metà (come fosse un paio di pantaloni).
Arrotolate i due capi formando una treccia. Unite le due estremità dando una forma di cerchio e avrete ottenuto il Kringle. Posizionatelo sopra una teglia coperta da carta forno, avvolgetelo con pellicola e lasciate lievitare per almeno un’altra ora o fino al raddoppio. Accendete il forno statico a 180°, spennellate la superficie della treccia con l’uovo sbattuto e con un cucchiaino di latte, cucinate per 30 minuti o fino alla doratura della treccia. Fate raffreddare sopra una gratella e servite il Kringle spolverato di zucchero a velo.