La treccia estone

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g farina tipo “00” Pam Panorama 
  • 100 g farina manitoba Pam Panorama 9730254
  • 7 g lievito di birra secco
  • 120 ml latte fresco alta qualità intero Pam Panorama* 5673821
  • 50 g burro Bio* Pam Panorama 1764608
  • 50 g miele di acacia italiano Bio 9731916
  • 1 uovo Bio Pam Panorama* 7589984
  • un pizzico sale iodato

Per la farcia


  • 80 g burro Bio* Pam Panorama 6908908
  • 80 g zucchero di canna grezzo Pam Panorama 8796817
  • 60 g uva sultanina Pam Panorama 5519396
  • 30 g noci Pam Panorama 7677254
  • 30 g nocciole Piemonte IGP i Tesori Pam Panorama 7484043
  • 1 cucchiaio cannella
  • 3 semi cardamomo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio latte fresco intero alta qualità Pam Panorama 5673821
  • q.b. zucchero a velo per la finitura

* a temperatura ambiente

Vino consigliato


  • Recioto Classico DOCG

Il Kringle (in norvegese “chiocciola”) è un dolce molto diffuso in Nord Europa. Si tratta di una treccia di pasta brioche dalla forma rotonda che, una volta cotta, sembra una corona.

Preparazione

 
 
 
1. In una ciotola (oppure una planetaria con la frusta a gancio) impastate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per 10 minuti, aggiungendo verso la fine il sale così da non rendere inattivo il lievito, fino a ottenere una palla tonda e liscia. Coprite l’impasto con pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio della dimensione. Tagliate le noci e nocciole a coltello. Stendete l’impasto con un mattarello, così da ottenere un rettangolo di circa 35x25 cm, spalmate su tutta la superficie il burro morbido, spolverate poi con lo zucchero precedentemente mescolato alle spezie.

2. Aggiungete le noci e nocciole tritate e terminate con l’uvetta prima ammollata per 10 minuti in acqua tiepida e ben strizzata.
3. Arrotolate strettamente l’impasto, partendo dal lato più lungo, tagliatelo a metà (come fosse un paio di pantaloni).
Arrotolate i due capi formando una treccia. Unite le due estremità dando una forma di cerchio e avrete ottenuto il Kringle. Posizionatelo sopra una teglia coperta da carta forno, avvolgetelo con pellicola e lasciate lievitare per almeno un’altra ora o fino al raddoppio. Accendete il forno statico a 180°, spennellate la superficie della treccia con l’uovo sbattuto e con un cucchiaino di latte, cucinate per 30 minuti o fino alla doratura della treccia. Fate raffreddare sopra una gratella e servite il Kringle spolverato di zucchero a velo.