Morbide lasagne che avvolgono le verdurine grigliate ed accompagnate da un fresca salsa preparata con i pomodorini gialli: nessun passaggio in forno per un piatto leggero e gustoso.
Dividi a metà le lasagne, così da ottenere dei quadrati perfetti e sbollentale per 1-2 minuti in acqua salata e stendile sopra un canovaccio pulito (1). Frulla i datterini gialli e passa la salsa al colino, profumandola con le foglioline di timo fresco, grattugia il formaggio, e metti da parte il tutto.
Tosta i pinoli in una padella antiaderente, fai ammorbidire l’uvetta in un po’ di succo d’arancia e metti da parte.
Monda e taglia a spicchi sottili gli scalogni e falli brasare in una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva (2). Unisci i carciofi e i funghi sgocciolati dall’olio di governo, unisci l’uvetta strizzata (3) ed i pinoli, sfuma con un velo di aceto di mele (4), infine mescola e metti da parte.
Impiattare stendendo alla base del piatto un po’ di salsa e posizionando un quadrato di lasagna. Distribuire sulla lasagna un cucchiaio di salsa, un po’ di farcia e di parmigiano (5), aggiungere poi un altro quadrato di lasagna e un altro cucchiaio di salsa, un po’ di parmigiano e una macinata di pepe nero. A piacere passare il piatto per non più di 3 minuti sotto il grill del forno ad alta temperatura oppure brulando con un cannello.
Servire decorando il piatto con gli spicchi di datteri gialli, qualche foglia di timo ed una macinata di pepe nero (6).