Lasagna aperta di verdure grigliate in agrodolce con salsa di datterini gialli al timo

Ingredienti

Dosi per 4 persone


  • 250 g di lasagne fresche all’uovo i Tesori 8727521
  • 250 g di carciofi a spicchi grigliati, in olio di oliva i Tesori 7311950
  • 250 g di funghi champignon grigliati, in olio di oliva i Tesori 7312018
  • 250 g di datterini gialli interi in succo i Tesori 9057108
  • 80 g di Parmigiano Reggiano D.O.P. 30 mesi i Tesori 6969268
  • 30 g di pinoli Pam Panorama 9686940
  • 30 g di uva sultanina Pam Panorama 5519396
  • 1 arancia Bio 8111047
  • 3 scalogni
  • Qualche rametto di timo fresco
  • Olio extra vergine di oliva 100% italiano Monocultivar Taggiasca i Tesori 9077212
  • Aceto di mele Bio 7382776
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077
  • Pepe nero

Vino consigliato: Salice Salentino rosato DOC Preula Del Levante

Morbide lasagne che avvolgono le verdurine grigliate ed accompagnate da un fresca salsa preparata con i pomodorini gialli: nessun passaggio in forno per un piatto leggero e gustoso.

Preparazione

 
Dividi a metà le lasagne, così da ottenere dei quadrati perfetti e sbollentale per 1-2 minuti in acqua salata e stendile sopra un canovaccio pulito (1). Frulla i datterini gialli e passa la salsa al colino, profumandola con le foglioline di timo fresco, grattugia il formaggio, e metti da parte il tutto.
Tosta i pinoli in una padella antiaderente, fai ammorbidire l’uvetta in un po’ di succo d’arancia e metti da parte. 
Monda e taglia a spicchi sottili gli scalogni e falli brasare in una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva (2). Unisci i carciofi e i funghi sgocciolati dall’olio di governo, unisci l’uvetta strizzata (3) ed i pinoli, sfuma con un velo di aceto di mele (4), infine mescola e metti da parte.
 
 
Impiattare stendendo alla base del piatto un po’ di salsa e posizionando un quadrato di lasagna. Distribuire sulla lasagna un cucchiaio di salsa, un po’ di farcia e di parmigiano (5), aggiungere poi un altro quadrato di lasagna e un altro cucchiaio di salsa, un po’ di parmigiano e una macinata di pepe nero. A piacere passare il piatto per non più di 3 minuti sotto il grill del forno ad alta temperatura oppure brulando con un cannello.
Servire decorando il piatto con gli spicchi di datteri gialli, qualche foglia di timo ed una macinata di pepe nero (6).
 

In questa ricetta

sale marino finissimo iodato pam
p&p lasagne uovo
pam qualità per te lasagne all'uovo 250 g
p&p carciofi spicchi
pam panorama carciofi a spicchi surgelati 300 g
pinoli p&p gr 60
pam panorama pinoli 60 g
uva sultanina bio
bio uva sultanina biologica 250 g