Dosi per 6 porzioni
400 g lasagne fresche all’uovo Pam Panorama
130 g pancetta tesa
400 g macinato di manzo
400 g macinato di maiale
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 chiodi di garofano
q.b. alloro, salvia e pepe
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro Pam Panorama
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di latte fresco intero Pam Panorama
50 g di burro Pam Panorama
70 ml olio extravergine d’oliva 100% italiano Pam Panorama
1 l besciamella Pam Panorama
250 g Parmigiano Reggiano
Taglia le verdure a dadini piccoli, poi versale in una casseruola con burro e olio. Falle rosolare a fuoco lento, quindi unisci la pancetta tritata e le carni. Una volta rosolate leggermente le carni, aggiungi il sale, il pepe, i chiodi di garofano e le erbe aromatiche. Sfuma con il vino bianco e aggiungi i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Cuoci per almeno due ore e mescola di tanto in tanto. Terminata la cottura, aggiungi il bicchiere di latte e mescola per farlo assorbire tutto. In una teglia da forno versa due cucchiai di ragù distribuendolo bene sul fondo; procedi ora con gli strati: disponi un primo strato di pasta, aggiungi qualche cucchiaio di ragù, la besciamella (se dovesse risultare troppo compatta, allungala con qualche cucchiaio di latte), infine il Parmigiano. Procedi così fino a esaurimento degli ingredienti. Rifinisci con qualche ricciolo di burro prima di infornare. Cuoci per circa 30 minuti in forno già caldo a 180 °C. Una volta cotte, lasciale riposare per 15 minuti prima di servirle.