Dosi per 6 porzioni
Prepara la besciamella. Fondi il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola. Poco alla volta aggiungi il latte caldo, sempre girando con una frusta, in modo che non si formino grumi e la salsa diventi densa. Sala e aggiungi un po’ di noce moscata. Spegni. Lessa quindi gli spinaci a vapore in una pentola. Una volta cotti scolali bene e strizzali. Attendi che si raffreddino poi tagliuzzali finemente (1). In una padella fai soffriggere 1 spicchio d’aglio in 50 ml di olio extravergine di oliva. Versa i funghi e spadellali per 2/3 minuti. Sala, pepa e metti da parte. In un'altra padella versa l’olio rimanente e fai cuocere, per circa 15 minuti, le verdure tagliate a dadini. Sala e pepa. Unisci tutte le verdure, riservando solo qualche fungo per lo strato finale, e mischiale con la ricotta e 80 g di parmigiano (2). Procurati una teglia da forno e distribuisci sul fondo 3 cucchiai di besciamella. Adagia ora le lasagne fino a coprire tutto il fondo della teglia. Distribuisci uniformemente qualche cucchiaio di verdure insieme con la ricotta, qualche cucchiaio di besciamella e 3 o 4 cucchiai di Parmigiano. Termina mettendo qualche foglia di salvia nell'ultimo strato. Continua così fino a esaurire la pasta e i condimenti. Riserva per lo strato finale una dose più abbondante di besciamella e Parmigiano e ricorda di aggiungere i funghi che avrai messo da parte (3). Cuoci in forno per 40 minuti a 180°. Fai intiepidire prima di servire.
L'idea in più: Puoi realizzare queste lasagne con un solo tipo di verdura, anche in base alle proposte stagionali. Ottime le lasagne di carciofi o quelle di soli asparagi.