Lasagne bianche

Ingredienti

Dosi per 6 porzioni


  • 400 g lasagne all’uovo Pam Panorama
  • 300 g misto funghi surgelati Pam Panorama
  • 400 g spinaci a cubetti surgelati Pam Panorama
  • 4 pomodori pelati Pam Panorama
  • 1 zucchina
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 spicchio aglio
  • 100 ml olio extravergine d’oliva 100% italiano
  • 350 g Parmigiano Reggiano Pam Panorama
  • 250 g ricotta vaccina Pam Panorama
  • q.b. sale e pepe
  • qualche fogliolina di salvia
  • salsa besciamella
  • 1 litro latte intero Pam Panorama
  • 100 g burro Pam Panorama
  • 6 cucchiai farina 00 Pam Panorama
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b sale

Preparazione

Prepara la besciamella. Fondi il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola. Poco alla volta aggiungi il latte caldo, sempre girando con una frusta, in modo che non si formino grumi e la salsa diventi densa. Sala e aggiungi un po’ di noce moscata. Spegni. Lessa quindi gli spinaci a vapore in una pentola. Una volta cotti scolali bene e strizzali. Attendi che si raffreddino poi tagliuzzali finemente (1). In una padella fai soffriggere 1 spicchio d’aglio in 50 ml di olio extravergine di oliva. Versa i funghi e spadellali per 2/3 minuti. Sala, pepa e metti da parte. In un'altra padella versa l’olio rimanente e fai cuocere, per circa 15 minuti, le verdure tagliate a dadini. Sala e pepa. Unisci tutte le verdure, riservando solo qualche fungo per lo strato finale, e mischiale con la ricotta e 80 g di parmigiano (2). Procurati una teglia da forno e distribuisci sul fondo 3 cucchiai di besciamella. Adagia ora le lasagne fino a coprire tutto il fondo della teglia. Distribuisci uniformemente qualche cucchiaio di verdure insieme con la ricotta, qualche cucchiaio di besciamella e 3 o 4 cucchiai di Parmigiano. Termina mettendo qualche foglia di salvia nell'ultimo strato. Continua così fino a esaurire la pasta e i condimenti. Riserva per lo strato finale una dose più abbondante di besciamella e Parmigiano e ricorda di aggiungere i funghi che avrai messo da parte (3). Cuoci in forno per 40 minuti a 180°. Fai intiepidire prima di servire.

L'idea in più: Puoi realizzare queste lasagne con un solo tipo di verdura, anche in base alle proposte stagionali. Ottime le lasagne di carciofi o quelle di soli asparagi.

In questa ricetta

p&p parmigian.reggiano
pam panorama parmigiano reggiano dop 24 mesi 300 g
p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
p&p lasagne uovo
pam qualità per te lasagne all'uovo 250 g
p&p misto funghi surg.
pam panorama misto funghi con porcini surgelato 300 g
p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml
p&p bio farina 00
bio farina tipo 00 di grano tenero 1 kg