Vino consigliato: Chardonnay Collio DOC 1935091
I primi tepori di primavera ci invitano a cambiare colori e sapori in cucina, anche se non è ancora giunta l’ora di spegnere il forno, prezioso alleato in cucina che lavora per noi mentre ci occupiamo d’altro. Ecco dunque una ricetta da portare in tavola per rallegrare tutta la famiglia ma soprattutto la nostra Mamma.
Sbollenta in acqua salata le lasagne e falle asciugare sopra un canovaccio pulito (1). Nella stessa acqua sbollenta gli asparagi per circa 6' (2) (3).
Stendili e falli raffreddare su un canovaccio pulito (4) e successivamente tagliali a rondelle (5).
Lava e trita finemente gli scalogni e alcuni steli di erba cipollina.
In una ciotola lavora con una spatola la ricotta, quasi tutto il pecorino e un po' di erba cipollina, profuma con il pepe (6) (7).
In una casseruola rosola dolcemente gli scalogni, sfuma con un po’ di vino bianco (8), unisci gli asparagi e cuoci per 10’. Aggiungi un pizzico di sale, pepe e un po' di erba cipollina.
Olia il fondo di una teglia quadrata, distribuisci le sfoglie (9), gli asparagi (10), la crema di ricotta e continua fino alla fine degli ingredienti. Termina con la crema di ricotta e una spolverata di Pecorino (11).
Cuoci in forno già caldo a 190° per 20’, sforna (12) e servi immediatamente.