Lasagne di zucca, porri e Parmigiano Reggiano

Ingredienti

    Generici
  • 1 confezione di sfoglie di lasagne fresche Tesori dell'Arca
  • 100g di Parmigiano Reggiano stagionato oltre 30 mesi da grattugiare + scaglie Tesori dell'Arca
  • 500g di zucca pulita e tagliata a pezzetti
  • 2 porri
  • 400g di ricotta
  • 500ml di besciamella
  • Q.b. timo fresco
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
    A marchio
  • Lasagne fresche all'uovo
  • Parmigiano reggiano DOP 30 mesi
    Alternative
  • Guanciale a dadini
Porta in tavola un primo piatto cremoso e autunnale con zucca, porri e Parmigiano stagionato. Scopri come preparare queste lasagne dal gusto equilibrato e dal profumo inconfondibile.

Preparazione

Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Affettare a rondelle i porri e lavarli accuratamente. In una padella, scaldare un filo d'olio d'oliva, aggiungere i porri e farli appassire. Unire i cubetti di zucca, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando la zucca risulta tenera. Aggiungere il timo fresco spezzettato. In una ciotola, mescolare la ricotta con un pizzico di sale e pepe. Procedere con la composizione stendendo un po' di besciamella sul fondo. Posizionare uno strato di lasagne, aggiungere la besciamella, poi uno strato di zucca e porri, seguito da un po’ di ricotta, una spolverata di Parmigiano grattugiato e qualche foglia di timo. Continuare con un altro strato di lasagne e ripetere l'operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e le lasagne sono ben cotte. Se necessario, azionare il grill negli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornare e lasciare riposare per alcuni minuti prima di servire. Tagliare le lasagne a porzioni e guarnire con qualche foglia di timo fresco e qualche scaglia di Parmigiano.

Tips

Se preferisci arricchire le lasagne con un sapore più tradizionale e rustico, prova ad aggiungere dei cubetti di guanciale. La sua nota affumicata e decisa bilancerà perfettamente la dolcezza della zucca e la delicatezza dei porri, regalando alla tua lasagna una sfumatura golosa e irresistibile che farà felici tutti i commensali.

In questa ricetta

lasagne all'uovo tesori dell'arca
tesori dell'arca parmigiano reggiano dop stagionato oltre 30 mesi 0,300 kg

Alternative

guanciale a dadini tesori dell'arca