Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Affettare a rondelle i porri e lavarli accuratamente. In una padella, scaldare un filo d'olio d'oliva, aggiungere i porri e farli appassire. Unire i cubetti di zucca, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando la zucca risulta tenera. Aggiungere il timo fresco spezzettato. In una ciotola, mescolare la ricotta con un pizzico di sale e pepe. Procedere con la composizione stendendo un po' di besciamella sul fondo. Posizionare uno strato di lasagne, aggiungere la besciamella, poi uno strato di zucca e porri, seguito da un po’ di ricotta, una spolverata di Parmigiano grattugiato e qualche foglia di timo. Continuare con un altro strato di lasagne e ripetere l'operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e le lasagne sono ben cotte. Se necessario, azionare il grill negli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornare e lasciare riposare per alcuni minuti prima di servire. Tagliare le lasagne a porzioni e guarnire con qualche foglia di timo fresco e qualche scaglia di Parmigiano.
Se preferisci arricchire le lasagne con un sapore più tradizionale e rustico, prova ad aggiungere dei cubetti di guanciale. La sua nota affumicata e decisa bilancerà perfettamente la dolcezza della zucca e la delicatezza dei porri, regalando alla tua lasagna una sfumatura golosa e irresistibile che farà felici tutti i commensali.