Lasagna ai 4 formaggi DOP con pesto di cime di rapa.

Ingredienti

Per la polenta: 

200gr farina di mais bramata

800 ml acqua

q.b. sale

Pe la salsa bbq: 

200gr rapa rossa cotta

100gr ketchup

40gr aceto di mela

1 cucchiaio di senape di Digione

n.1 cucchiaino di paprika

n. 1 spicchio d’aglio

n. 1 scalogno

q.b. Worcestershire sauce

q.b. olio evo

Mille strati di bontà.

Preparazione

Fonduta: 

Cuocere in pentola il roux di burro e farina fino a che la farina sarà cotta. A parte portare a bollore il latte. Appena il latte bolle unirlo al roux e frullare il tutto con l’aiuto di un mini pinner. Riportare sul fuoco e far bollire per qualche minuto, aggiungere infine il formaggio tagliato precedentemente tagliato a cubettini. Aggiustare di sapore. 

Pesto di cime di rapa:

Lavare e mondare le cime di rapa. In una casseruola soffriggere dell’olio con uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Togliere l’aglio e aggiungere le cime di rapa tagliate sottili. Aggiungere un bicchiere d’acqua, salare e coprire con un coperchio. Appena la verdura risulterà cotta e ancora bella verde brillante, frullare il tutto, aggiungendo il pistacchio. 

Impiattamento: 

In una pirofila di ceramica, spalmare una noce di burro, mettere un cucchiaio di fonduta ed iniziare a stratificare la lasagna con il pane Carasau. 

La stratificazione sarà sempre un cucchiaio di fonduta e uno di pesto intervallati dal pane Carasau fino a raggiungere quasi il bordo della pirofila. 

Pulire bene i bordi, spolverare con del Parmigiano gratuggiato, aggiungere qualche piccola noce di burro per facilitare la gratinatura. 

Infornare a 160°C per 25 minuti circa, fino a che sarà bello colorato. 

Riposare 10 minuti e poi servire.