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    SPECIALI

    Lasagne bianche

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 40 min   ‐   Preparazione: 45 m in   ‐   Prezzo per persona: meno di 3,00 €

    Ingredienti:

    Dosi per 6 porzioni

    • 400 g lasagne all’uovo Pam Panorama Vedi
    • 300 g misto funghi surgelati Pam Panorama Vedi
    • 400 g spinaci a cubetti surgelati Pam Panorama Vedi
    • 4 pomodori pelati Pam Panorama Vedi
    • 1 zucchina
    • 1 porro
    • 1 carota
    • 1 spicchio aglio
    • 100 ml olio extravergine d’oliva 100% italiano Vedi
    • 350 g Parmigiano Reggiano Pam Panorama Vedi
    • 250 g ricotta vaccina Pam Panorama Vedi
    • q.b. sale e pepe
    • qualche fogliolina di salvia
    • salsa besciamella
    • 1 litro latte intero Pam Panorama Vedi
    • 100 g burro Pam Panorama Vedi
    • 6 cucchiai farina 00 Pam Panorama Vedi
    • 1 pizzico noce moscata
    • q.b sale
    Preparazione:

    Preparate la besciamella. Fondete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate. Poco alla volta aggiungete il latte caldo, sempre girando con una frusta, in modo che non si formino grumi e la salsa diventi densa. Salate e aggiungete un po’ di noce moscata. Spegnete. Lessate quindi gli spinaci a vapore in una pentola. Una volta cotti scolateli bene e strizzateli. Attendete che si raffreddino poi tagliuzzateli finemente (1). In una padella fate soffriggere 1 spicchio d’aglio in 50 ml di olio extravergine di oliva. Versate i funghi e spadellateli per 2/3 minuti. Salate, pepate e mettete da parte. In un'altra padella versate l’olio rimanente e fate cuocere, per circa 15 minuti, le verdure tagliate a dadini. Salate e pepate. Unite tutte le verdure, riservando solo qualche fungo per lo strato finale, e mischiatele con la ricotta e 80 g di parmigiano (2). Procuratevi una teglia da forno e distribuite sul fondo 3 cucchiai di besciamella. Adagiate ora le lasagne fino a coprire tutto il fondo della teglia. Distribuite uniformemente qualche cucchiaio di verdure insieme con la ricotta, qualche cucchiaio di besciamella e 3 o 4 cucchiai di Parmigiano. Terminate mettendo qualche foglia di salvia nell'ultimo strato. Continuate così fino a esaurire la pasta e i condimenti. Riservate per lo strato finale una dose più abbondante di besciamella e Parmigiano e ricordate di aggiungere i funghi che avete messo da parte (3). Cuocete in forno per 40 minuti a 180°. Fate intiepidire prima di servire.

    L'idea in più: Potete realizzare queste lasagne con un solo tipo di verdura, anche in base alle proposte stagionali. Ottime le lasagne di carciofi o quelle di soli asparagi.





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