Le Crêpes o Crespelle sono delle frittatine sottili che si possono consumare sia dolce che salate come le famose Crêpes Suzette, servite con salsa all’arancio e liquore flambato o un elegante pasticcio preparato con crêpes e verdure o pesce. Fanno parte della tradizione gastronomica francese, anche se preparazioni analoghe, ovvero frittatine preparate con acqua o vino e cotte su pietre calde, erano conosciute ed apprezzate già ai tempi dei Romani.
Si possono preparare con farine integrali o con latte di soia. Inoltre è possibile prepararle in anticipo, fino ad un giorno prima, conservandole in frigorifero, fino al momento dell’utilizzo.
In una padella antiaderente, o nel forno a microonde, sciogliere il burro.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale (1), unire la farina setacciata (2) e mescolare, aggiungere un po’ alla volta il latte (3) e mescolare ancora accuratamente con un frustino così da evitare la formazione di grumi (4).
Completare aggiungendo alla pastella il burro fuso (5), mescolare bene (6) e far riposare per almeno 30’ in frigo o a temperatura ambiente.
Scaldare la padella utilizzata precedentemente, senza averla pulita dell’eventuale burro rimasto che consentirà di cucinare le crêpes senza che si attacchino, e procedere alla cottura versando un mestolino di pastella (7) e ruotando in modo che il composto si distribuisca uniformemente sulla superficie della padella (8).
Cuocere per max 2’ (9), girare la crespella (10) (11) e continuare la cottura per altri 2’, in modo da dorare la superficie (12).
Continuare in questo modo fino al termine della pastella.
Le crêpes così ottenute si possono conservare in frigo fino al momento dell’esecuzione di una ricetta o del consumo.