Lonza di maiale arrosto con frutta e verdura

Ingredienti


  • Lonza di maiale arrotolata con pancetta e rosmarino     n. 1 pezzo

Per la prima parte di cottura della lonza: 


  • n.1 cipolla
  • n. 1 mela 
  • n. 1 bicchiere di Calvados
  • n. 2 spicchi d’aglio 
  • n. 1 pazzo di zenzero
  • n. 1 peperoncino fresco 
  • q.b. olio evo 
  • anice stellato, finocchietto, cardamomo verde

Per la seconda parte di cottura della lonza: 


  • n.1 patata dolce
  • n.2 rape o daikon
  • n.1/2 zucca
  • n.3 patate
  • n.3 carote
  • n.1 finocchio 
  • n.1 radicchio Spadone
  • n.1 mela 
  • n.1 pera 
  • q.b. sale e pepe 
  • q.b olio evo 

Per la salsa: 


  • 1 cucchiaio di senape
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. aceto di mele

Preparazione

Prendere la lonza di maiale con pancetta e rosmarino già arrotolata dal personale del reparto carni Pam, massaggiarla bene con un rub fatto di anice stellato, finocchietto e cardamomo verde precedentemente tostati e frullati, aiutarsi con un filo d’olio extra vergine di oliva. 

Iniziare a rosolare direttamente sulla placca la lonza, aggiungere aromi, va benissimo della salvia, cipolla e mela tagliate grossolanamente, aglio, zenzero e peperoncino sempre tagliati grossolanamente, coprire il tutto con della stagnola e infornare in forno ventilato a 200°C per 40 minuti.

Dopo 10 minuti di cottura bagnare con del Calvados.

Al termine dei 40 minuti mettere la pancia in una griglia per aiutarla ad asciugarsi esternamente per bene e il restante liquido filtrarlo e iniziare a ridurlo per così ricavare un fondo super gustoso. 

Nella stessa placca mettere tutta la frutta e la verdura tagliata a pezzettoni, salare, pepare e condire sempre con dell’olio evo. 

Inserire nuovamente la teglia in forno, posizionare la griglia giusto sopra la teglia e continuare la cottura a 160°C per altri 20 minuti.

Quando la salsa inizierà ad avere corpo frullarla con l’aiuto di un minipinner ed aggiustare di sapore con della senape, del sale e dell'aceto se necessario.

Togliere la lonza dal forno, farla riposare 5/10 minuti, tagliarla a fette spesse, posizionare al centro del piatto la frutta e le verdure, subito sopra la lonza, salare se necessario e irrorare con il fondo di cottura.