In una ciotola unisci alle carni macinate il pecorino grattugiato, mezzo cucchiaino di noce moscata, sale e pepe. Amalgama bene il composto poi forma delle palline di carne grandi come ciliegie. Metti a scaldare l’olio, riservandone 2 o 3 cucchiai per il soffritto. Quando è giunto a temperatura friggi, poche per volta, le polpettine di carne. Taglia a dadini la cipolla, il sedano e la carota, falla rosolare nell’olio messo da parte e poi aggiungi la salsa di pomodoro. Cuoci il sugo per circa 30 minuti, facendolo restringere. Unisci a questo punto le polpettine e fai cuocere altri 5 minuti. In abbondante acqua salata, cuoci i maccheroni alla chitarra. Una volta cotti, scolali bene, versali in una zuppiera e unisci il sugo. Cospargi di pecorino e servi.
L’idea in più
Se vuoi seguire la ricetta più tradizionale, cuoci il sugo insieme a carne di agnello, la quale verrà poi utilizzata per realizzare le tipiche “pallottine”.