Maccheroni alla chitarra con pallottine

Maccheroni alla chitarra con pallottine

Difficoltà: media · Cottura: 1 ora · Preparazione: 30 min · Prezzo per persona: meno di 3,00 €


Ingredienti:
  • 320 g maccheroni alla chitarra 
  • 1 lt passata di pomodoro Pam Panorama — Vedi
  • 200 g macinato di manzo
  • 200 g macinato di maiale
  • 80 g + 80 g per condire pecorino romano DOP grattugiato Pam Panorama — Vedi
  • 1/2 lt olio extravergine d’oliva 100% italiano Pam Panorama — Vedi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • q.b. noce moscata, sale, pepe

Preparazione:

In una ciotola unite alle carni macinate il pecorino grattugiato, mezzo cucchiaino di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene il composto poi formate delle palline di carne grandi come ciliegie. Mettete a scaldare l’olio, riservandone 2 o 3 cucchiai per il soffritto. Quando è giunto a temperatura friggete, poche per volta, le polpettine di carne. Tagliate a dadini la cipolla, il sedano e la carota, fatela rosolare nell’olio messo da parte e poi aggiungete la salsa di pomodoro. Cuocete il sugo per circa 30 minuti, facendolo restringere. Unite a questo punto le polpettine e fate cuocere altri 5 minuti. In abbondante acqua salata, cuocete i maccheroni alla chitarra. Una volta cotti, scolateli bene, versateli in una zuppiera e unite il sugo. Cospargete di pecorino e servite.

L’idea in più
Se si vuole seguire la ricetta più tradizionale, cuocete il sugo insieme a carne di agnello, la quale verrà poi utilizzata per realizzare le tipiche “pallottine”.


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