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    SPECIALI

    Maccheroni alla chitarra con pallottine

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 1 ora   ‐   Preparazione: 30 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 3,00 €

    Ingredienti:
    • 320 g maccheroni alla chitarra 
    • 1 lt passata di pomodoro Pam Panorama Vedi
    • 200 g macinato di manzo
    • 200 g macinato di maiale
    • 80 g + 80 g per condire pecorino romano DOP grattugiato Pam Panorama Vedi
    • 1/2 lt olio extravergine d’oliva 100% italiano Pam Panorama Vedi
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • q.b. noce moscata, sale, pepe
    Preparazione:

    In una ciotola unite alle carni macinate il pecorino grattugiato, mezzo cucchiaino di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene il composto poi formate delle palline di carne grandi come ciliegie. Mettete a scaldare l’olio, riservandone 2 o 3 cucchiai per il soffritto. Quando è giunto a temperatura friggete, poche per volta, le polpettine di carne. Tagliate a dadini la cipolla, il sedano e la carota, fatela rosolare nell’olio messo da parte e poi aggiungete la salsa di pomodoro. Cuocete il sugo per circa 30 minuti, facendolo restringere. Unite a questo punto le polpettine e fate cuocere altri 5 minuti. In abbondante acqua salata, cuocete i maccheroni alla chitarra. Una volta cotti, scolateli bene, versateli in una zuppiera e unite il sugo. Cospargete di pecorino e servite.

    L’idea in più
    Se si vuole seguire la ricetta più tradizionale, cuocete il sugo insieme a carne di agnello, la quale verrà poi utilizzata per realizzare le tipiche “pallottine”.





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