Maccheroni alla chitarra con pallottine

Ingredienti

  • 320 g maccheroni alla chitarra 
  • 1 lt passata di pomodoro Pam Panorama 6559377
  • 200 g macinato di manzo
  • 200 g macinato di maiale
  • 80 g + 80 g per condire pecorino romano DOP grattugiato Pam Panorama 9685059
  • 1/2 lt olio extravergine d’oliva 100% italiano Pam Panorama 8609742
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • q.b. noce moscata, sale, pepe

Preparazione

In una ciotola unisci alle carni macinate il pecorino grattugiato, mezzo cucchiaino di noce moscata, sale e pepe. Amalgama bene il composto poi forma delle palline di carne grandi come ciliegie. Metti a scaldare l’olio, riservandone 2 o 3 cucchiai per il soffritto. Quando è giunto a temperatura friggi, poche per volta, le polpettine di carne. Taglia a dadini la cipolla, il sedano e la carota, falla rosolare nell’olio messo da parte e poi aggiungi la salsa di pomodoro. Cuoci il sugo per circa 30 minuti, facendolo restringere. Unisci a questo punto le polpettine e fai cuocere altri 5 minuti. In abbondante acqua salata, cuoci i maccheroni alla chitarra. Una volta cotti, scolali bene, versali in una zuppiera e unisci il sugo. Cospargi di pecorino e servi.

L’idea in più
Se vuoi seguire la ricetta più tradizionale, cuoci il sugo insieme a carne di agnello, la quale verrà poi utilizzata per realizzare le tipiche “pallottine”.

In questa ricetta

passata di pomodoro
pam panorama passata di pomodoro 680 g