Marmellata di arance

Ingredienti


Per cinque vasetti


  • 1 kg di polpa arance fresche

  • 1 kg zucchero bianco Pam Panorama 6817682

  • 2 limoni Primofiore Biologici Pam Panorama (il succo) 8111078

Preparazione


Lavate le arance e asciugatele. Dividetele in due e prelevate la polpa eliminando la pellicina e i filamenti bianchi. I semi, invece, verranno tenuti da parte e raccolti in una garza pulita e ben chiusa.

Preservate le bucce. Rimuovete da esse tutto l’albedo (la parte bianca interna) e poi tagliate la buccia a striscioline di circa 2 mm. Cuocetele in un pentolino contenente acqua per 5 minuti, poi scolatele. Trasferite la polpa in una pentola, coprite e portate a ebollizione, quindi fate cuocere per altri 10 minuti.

Aggiungete alla polpa il succo di limone, le striscioline di buccia cotte, lo zucchero e infine la garza con i semi (andrà tenuta per tutta la cottura). Portate il composto a ebollizione, mescolando finché lo zucchero si scioglie. Dall’ebollizione fate cuocere per altri 25/30 minuti. La marmellata è pronta quando la massa di bolle spumeggianti sulla superficie è scomparsa e il composto è spesso e lucido. Fate la “prova piattino”: fate cadere su un piattino poca marmellata; dopo un minuto, inclinandolo, il composto dovrebbe avere la consistenza del miele.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per alcuni minuti; eliminate la garza e versate nei vasetti sterilizzati e chiudete ermeticamente.

Per completare la sterilizzazione: inserite i vasetti aperti capovolti con l'apertura rivolta verso il basso in una pentola piena di acqua fredda. I vasetti dovranno essere immersi.

Portate a ebollizione e fate bollire per 40 minuti. Spegnete e lasciate che i vasetti si raffreddino nell’acqua prima di estrarli.

 

L'idea in più


Una variante altrettanto famosa e diffusa in Regno Unito è la marmellata prodotta con le arance amare le quali, però, si trovano solo a fine inverno e per un brevissimo periodo.