Una sfoglia per due: strudel di verza con crema di Asiago e tarte tatin di pere al Moscato

Ingredienti

Dosi per 4 persone

Ingredienti per lo strudel di verza


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare Pam Panorama 7962619
  • 500 g di verza
  • 50 g di Asiago Pam Panorama 7170120
  • 50 ml di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama 5673821
  • 50 ml di panna fresca Pam Panorama 7059661
  • 2 alici i Tesori Pam Panorama 7012413
  • Olio extra vergine di oliva 100% Italiano Pam Panorama 8609728
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203
  • Un pizzico di peperoncino

Ingredienti per le tarte tatin di pere


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda Pam Panorama 4656399
  • 2 pere Williams
  • 1 cucchiaio di burro antica tradizione Pam Panorama 1739736
  • 2 cucchiaio di zucchero Pam Panorama 6817682
  • ½ di baccello di vaniglia
  • 1 bicchierino di vino moscato
  • Mandorle affettate Pam Panorama, per decorare 483589
     

Vino consigliato: Lambrusco frizzante DOC e Moscato Liquoroso IGP Pellegrino

Freddo e nebbia fuori. Caldo e colori dentro. Il menù per due qui proposto ha un comune denominatore: la pasta sfoglia, che si trasforma in piatto sapido e dessert profumatissimo, così da stupire in poco tempo anche l’amico gourmet. E il vino? Per il secondo piatto lo porta lui mentre il moscato liquoroso lo offrirete voi (visto che l’avete anche usato per la cottura!). Vista la bontà e la facilità di preparazione con queste dosi potrete preparare un bel menù per quattro persone.
 

Preparazione

Preparazione dello strudel di verza
Accendi il forno statico a 200°.
Monda e taglia a julienne la verza.
In una padella scalda un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, fai appassire la verza e nel frattempo stempera in una ciotola le acciughe con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uniscile alla verdura, mescola bene e poi regola di sale e di pepe.
Togli dal fuoco e nel frattempo stendi la sfoglia, dividila in 4 parti, distribuisci un po’ di verza, avvolgi a roll, come un “involtino primavera”, appoggiali sopra una teglia coperta da carta forno e cuoci nel forno già caldo a 200° fino alla doratura, circa 15 minuti.
In un pentolino scalda a fuoco bassissimo la panna con il latte ed unisci l’Asiago tagliato a cubetti, mescola con un cucchiaio di legno così da far amalgamare il tutto e tenere al caldo.
Sforna e servi immediatamente con la fonduta calda. Dedicati ora alla preparazione del dolce.

 

Preparazione delle tarte tatin di pere
Lava bene le pere, elimina il torsolo, dividile a metà e poi in fette non troppo sottili.
In una padella antiaderente sciogli il burro, salta le pere, aggiungi lo zucchero ed i semini della bacca di vaniglia, sfuma con il vino e continua la cottura per qualche minuto fino a quanto le pere non saranno glassate.
Dividi le pere caramellate sul fondo di 4 stampini da crostata, stendi la pasta sopra gli stampini, passa con il matterello così da tagliarla perfettamente e cuoci nel forno già caldo a 200° per 15 minuti circa o fino alla doratura.

Sforna, togli dagli stampini, fai raffreddare e servi con qualche mandorla affettata e una spolverata di zucchero a velo.
 

In questa ricetta

p&p pasta sfoglia
pam panorama pasta sfoglia 230 g
p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml