Dosi per 4 persone
Ingredienti per lo strudel di verza
Ingredienti per le tarte tatin di pere
Vino consigliato: Lambrusco frizzante DOC e Moscato Liquoroso IGP Pellegrino
Freddo e nebbia fuori. Caldo e colori dentro. Il menù per due qui proposto ha un comune denominatore: la pasta sfoglia, che si trasforma in piatto sapido e dessert profumatissimo, così da stupire in poco tempo anche l’amico gourmet. E il vino? Per il secondo piatto lo porta lui mentre il moscato liquoroso lo offrirete voi (visto che l’avete anche usato per la cottura!). Vista la bontà e la facilità di preparazione con queste dosi potrete preparare un bel menù per quattro persone.
Preparazione dello strudel di verza
Accendi il forno statico a 200°.
Monda e taglia a julienne la verza.
In una padella scalda un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, fai appassire la verza e nel frattempo stempera in una ciotola le acciughe con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uniscile alla verdura, mescola bene e poi regola di sale e di pepe.
Togli dal fuoco e nel frattempo stendi la sfoglia, dividila in 4 parti, distribuisci un po’ di verza, avvolgi a roll, come un “involtino primavera”, appoggiali sopra una teglia coperta da carta forno e cuoci nel forno già caldo a 200° fino alla doratura, circa 15 minuti.
In un pentolino scalda a fuoco bassissimo la panna con il latte ed unisci l’Asiago tagliato a cubetti, mescola con un cucchiaio di legno così da far amalgamare il tutto e tenere al caldo.
Sforna e servi immediatamente con la fonduta calda. Dedicati ora alla preparazione del dolce.
Preparazione delle tarte tatin di pere
Lava bene le pere, elimina il torsolo, dividile a metà e poi in fette non troppo sottili.
In una padella antiaderente sciogli il burro, salta le pere, aggiungi lo zucchero ed i semini della bacca di vaniglia, sfuma con il vino e continua la cottura per qualche minuto fino a quanto le pere non saranno glassate.
Dividi le pere caramellate sul fondo di 4 stampini da crostata, stendi la pasta sopra gli stampini, passa con il matterello così da tagliarla perfettamente e cuoci nel forno già caldo a 200° per 15 minuti circa o fino alla doratura.
Sforna, togli dagli stampini, fai raffreddare e servi con qualche mandorla affettata e una spolverata di zucchero a velo.