Le lasagne spesso ci rimandano al ricordo di piatti un po’ troppo ricchi, abbondanti come sono di salsa e besciamella. Tutto quello che non si può dire di questo piatto che affonda le sue radici nella tradizione enogastronomica sarda con i fogli di pane non lievitato ed i profumi del bouquet garì, o mazzetto aromatico, inno alla macchia mediterranea. E’ un piatto leggero e completo che si accompagna ad una fresca insalata o ad una vivace macedonia di frutta fresca.
Accendi il forno a 200°. Monda le verdure e portale a bollore in una casseruola, cuocendole a fuoco dolce e coperto per circa 20’, così da ottenere un buon brodo vegetale. Nel frattempo rosola in una casseruola uno spicchio d’aglio con un po’ di olio extra vergine di oliva e il mazzetto aromatico, fai profumare per un paio di minuti e unisci i pomodori interi, mescola e cuoci a fuoco moderato per 10’. Regola di sale e profuma con del pepe nero. Prepara tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro così da procedere più velocemente: i fogli di pane guttiau, la passata, il brodo e il pecorino grattugiato.
Immergi per qualche secondo i fogli di pane e disponili sulla pirofila, stendi un po’ di passata, cospargi di abbondante pecorino e continua così fino alla fine degli ingredienti e termina con uno strato di pecorino. Cuoci in forno statico già caldo per 15’. Servi immediatamente, portando la teglia direttamente in tavola, con un filo d’olio crudo e qualche ago di rosmarino tritato, se lo gradisci.