Muffin di pollo speziati

Ingredienti

300 g petto di pollo P&P 680343
280 g farina autolievitante
1 cucchiaino di lievito per torte salate
2 uova grandi P&P 6973173
2 cipolle bianche P&P 6714769
2 scalogni
1 limone bio P&P 8111078
100 g di ricotta P&P 4451857
125 ml di panna acida
polvere di peperoncino
polvere di paprika
olio extra vergine di oliva dop Ligure Tesori P&P 926809
sale
pepe nero
 

I muffin sono dei piccoli lievitati che si ritrovano nei ricettari inglesi già dall’inizio dell’800. Nascono come semplici bocconcini dolci e poi la fantasia delle cuoche e degli chef li ha declinati in decine di modi. La ricetta di oggi si apre alla primavera ed alla stagione dei picnic: la discreta presenza di paprika e peperoncino profumerà in modo delicato la tenera dadolata di pollo e la monoporzione consentirà un duplice impiattamento.

Preparazione

 Accendi il forno a 190° ed ungi con un po’ di olio 12 stampini monoporzione usa e getta 
e posizionali all’interno di due teglie.
 
Trita la cipolla e gli scalogni. Ottieni dal limone il succo.
 
In una padella fai appassire per 10’ la cipolla e lo scalogno, metti da parte al caldo.
 
 Grattugia la scorza del limone.

 
Taglia il pollo in dadolata.
 
Nella stessa padella rosola per altri 5’ il pollo con la paprika. 

In una ciotola sbatti leggermente le uova con un paio di cucchiai di olio, il succo e la scorza del limone, poi unisci la panna acida, la ricotta ed amalgama bene (ingredienti umidi).
 
Nel frattempo, in un'altra ciotola setaccia la farina con il lievito (ingredienti secchi).
 
Unisci i due composti mescolando appena.
 

Completa con le cipolle e gli scalogni e termina con il peperoncino. Regola di sale e pepe e mescola bene senza lavorare troppo il composto che dovrà risultare grumoso (meno si lavora più soffice sarà).
 
Con un porzionatore da gelato, o due cucchiai, distribuisci il composto negli stampini 
precedentemente oliati e cucina nel forno già caldo 20’ o fino a quando saranno dorati 
(prova stecchino).
 
Sforna, sforma e servi immediatamente con una fresca insalata oppure falli raffreddare sopra una gratella e degustali anche freddi.



 

In questa ricetta

p&p ricotta
pam qualità per te ricotta 250 g
cipolle bianche kg1 p&p
pam qualità per te cipolle bianche 1 kg
bio-limone p&p
bio limoni primofiore 500 g