Avete mai pensato di cuocere al cartoccio? La cottura al cartoccio esalta gli aromi utilizzati nella ricetta e non necessita di grassi aggiunti. Per questo tipo di cottura si possono usare diversi supporti fra i quali carta o sacchetti da forno, carta alluminio o specifiche pentole. Oggi vi presentiamo una versione elegante del cartoccio, che dal forno arriva direttamente a tavola.
Accendi il forno a 200°statico.
Lava le orate precedentemente squamate e sviscerate ed asciugale con carta assorbente.
Lava e monda zucchina e carota e tagliale in dadolata (1) (2).
Lava e taglia a rondelle i pomodorini (3).
Affetta finemente il limone (4).
Monda gli scalogni e steccali con due foglie di alloro e i chiodi di garofano (5).
Spennella con un filo di olio extra vergine di oliva la pentola da forno, adagia le orate e farciscile con lo scalogno steccato (6). Copri le orate con le fettine di limone e distribuisci le verdure nella pentola (7). Regola di sale e di pepe, versa un goccio di olio extra vergine di oliva (8), spruzza con vino bianco e aggiungi del prezzemolo. Copri con un coperchio e cuoci in forno statico a 200° per 15 minuti circa.
In alternativa procedi con la cottura al cartoccio utilizzando un foglio di carta forno spennellato di olio extra vergine di oliva per ogni orata su cui adagiare il pesce e continua come indicato sopra e termina la preparazione chiudendo il cartoccio e infornando.
Servi immediatamente decorando con un trito di prezzemolo (9).