Orecchiette con gamberi e noci al profumo di funghi porcini

Ingredienti

Dosi per 4 persone:


  • 280 g di orecchiette rigate 100% grano duro italiano i Tesori 588496
  • 200 g di gamberetti surgelati cotti e sgusciati Pam Panorama 6627878
  • 12 gamberoni interi freschi 
  • 150 g di funghi champignon freschi 
  • 10 g di funghi porcini extra secchi Pam Panorama 6471389
  • 1 spicchio d’aglio di Voghiera D.O.P. i Tesori 8853978
  • Olio extra vergine di oliva Monocultivar Nocellara i Tesori 8612827
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077
  • Pepe nero 
  • 1/2 bicchierino di cognac o brandy 
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 
  • 1 cucchiaio di noci sgusciate Pam Panorama 7677254
  • Sale marino iodato grosso Pam Panorama 3413047

Prodotti consigliati: carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama 5313062

Vino consigliato: Alcamo Doc Rapitalà  

Le orecchiette integrali sapranno ben valorizzare la personalità dei gamberi e la morbidezza degli champignon. Il tutto incredibilmente profumato dalla polvere di funghi porcini.

Preparazione

Lava i gamberoni e privali delle teste e dei carapaci. Metti da parte.

In una casseruola prepara la bisque (fumetto di pesce). Versa un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungi gli scarti dei gamberoni e tostali (1), sfuma con un goccino di brandy o cognac (2) e aggiungi infine dell’acqua fredda.

Una volta portato il tutto a bollore aiutandoti con una schiumarola per eliminare la schiuma in eccesso (3), lascia andare fino a riduzione.

In una padella versa un filo di olio extra vergine di oliva, salta i gamberoni per un paio di minuti (4) e metti da parte.

Pulisci con un panno, o carta assorbente inumidita, i funghi champignon e tagliali a fette sottili. Frulla i porcini secchi ottenendone una polvere.

Monda uno spicchio d’aglio e profuma la superficie interna di una casseruola, unisci un filo d’olio extra vergine di oliva e versa i funghi champignon.

Procedi facendo appassire i funghi con un po’ della bisque filtrata (5) e lascia cucinare con coperchio per qualche minuto.

Sfuma il tutto con un goccino di brandy o cognac ed infine aggiungi i gamberetti (6).

Poco prima della fine della cottura, regola di sale e pepe, aggiungi un po' di prezzemolo fresco tritato, la polvere di funghi porcini e metti da parte.

Porta ad ebollizione dell’abbondante acqua salata e cuoci le orecchiette per qualche minuto in meno dei 13 previsti per la cottura.

Scola le orecchiette e risottale in una padella (o saltapasta) con la bisque filtrata, terminando la cottura. Amalgama e spadella la pasta per un minuto aggiungendo il sugo di funghi e gamberetti (7), profuma con del prezzemolo fresco e la polvere di porcini (8).

Dividi la pasta condita in quattro fondine decorando con i gamberoni, servi con una macinata di pepe nero e il trito di noci (9).

In questa ricetta

sale marino iodato grosso pam panorama
pam panorama sale marino iodato grosso 1000 g
sale marino finissimo iodato pam
gamberi sgusciati surgelati
noci sgusciate p&p
pam panorama noci sgusciate 100 g
aglio dop voghiera
i tesori aglio di voghiera dop 125 g
orecchiette rigate i tesori
i tesori orecchiette rigate 500 g