Orecchiette con gamberi e noci al profumo di funghi porcini

Orecchiette con gamberi e noci al profumo di funghi porcini

Le orecchiette integrali sapranno ben valorizzare la personalità dei gamberi e la morbidezza degli champignon. Il tutto incredibilmente profumato dalla polvere di funghi porcini.

Difficoltà: minima · Cottura: 20 min · Preparazione: 20 min · Prezzo per persona: meno di 3,00 €


Ingredienti:

Dosi per 4 persone:

  • 280 g di orecchiette rigate 100% grano duro italiano i Tesori — Vedi
  • 200 g di gamberetti surgelati cotti e sgusciati Pam Panorama — Vedi
  • 12 gamberoni interi freschi 
  • 150 g di funghi champignon freschi 
  • 10 g di funghi porcini extra secchi Pam Panorama — Vedi
  • 1 spicchio d’aglio di Voghiera D.O.P. i Tesori — Vedi
  • Olio extra vergine di oliva Monocultivar Nocellara i Tesori — Vedi
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama — Vedi
  • Pepe nero 
  • 1/2 bicchierino di cognac o brandy 
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 
  • 1 cucchiaio di noci sgusciate Pam Panorama — Vedi
  • Sale marino iodato grosso Pam Panorama — Vedi

Prodotti consigliati: carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama — Vedi

Vino consigliato: Alcamo Doc Rapitalà  


Preparazione:

Lavare i gamberoni e privarli delle teste e dei carapaci. Mettere da parte.

In una casseruola preparare la bisque (fumetto di pesce). Versare un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungere gli scarti dei gamberoni e tostarli (1), sfumare con un goccino di brandy o cognac (2) e aggiungere infine dell’acqua fredda.

Una volta portato il tutto a bollore aiutandosi con una schiumarola per eliminare la schiuma in eccesso (3), lasciar andare fino a riduzione.

In una padella versare un filo di olio extra vergine di oliva, saltare i gamberoni per un paio di minuti (4) e mettere da parte.

Pulire con un panno, o carta assorbente inumidita, i funghi champignon e tagliarli a fette sottili. Frullare i porcini secchi ottenendone una polvere.

Mondare uno spicchio d’aglio e profumare la superficie interna di una casseruola, unire un filo d’olio extra vergine di oliva e versare i funghi champignon.

Procedere facendo appassire i funghi con un po’ della bisque filtrata (5) e lasciare cucinare con coperchio per qualche minuto.

Sfumare il tutto con un goccino di brandy o cognac ed infine aggiungere i gamberetti (6).

Poco prima della fine della cottura, regolare di sale e pepe, aggiungere un po' di prezzemolo fresco tritato, la polvere di funghi porcini e mettere da parte.

Portare ad ebollizione dell’abbondante acqua salata e cuocere le orecchiette per qualche minuto in meno dei 13 previsti per la cottura.

Scolare le orecchiette e risottarle in una padella (o saltapasta) con la bisque filtrata, terminando la cottura. Amalgamare e spadellare la pasta per un minuto aggiungendo il sugo di funghi e gamberetti (7), profumare con del prezzemolo fresco e la polvere di porcini (8).

Dividere la pasta condita in quattro fondine decorando con i gamberoni, servire con una macinata di pepe nero e il trito di noci (9).


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