Dosi per 4 persone:
Prodotti consigliati: carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama 5313062
Vino consigliato: Alcamo Doc Rapitalà
Le orecchiette integrali sapranno ben valorizzare la personalità dei gamberi e la morbidezza degli champignon. Il tutto incredibilmente profumato dalla polvere di funghi porcini.
Lava i gamberoni e privali delle teste e dei carapaci. Metti da parte.
In una casseruola prepara la bisque (fumetto di pesce). Versa un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungi gli scarti dei gamberoni e tostali (1), sfuma con un goccino di brandy o cognac (2) e aggiungi infine dell’acqua fredda.
Una volta portato il tutto a bollore aiutandoti con una schiumarola per eliminare la schiuma in eccesso (3), lascia andare fino a riduzione.
In una padella versa un filo di olio extra vergine di oliva, salta i gamberoni per un paio di minuti (4) e metti da parte.
Pulisci con un panno, o carta assorbente inumidita, i funghi champignon e tagliali a fette sottili. Frulla i porcini secchi ottenendone una polvere.
Monda uno spicchio d’aglio e profuma la superficie interna di una casseruola, unisci un filo d’olio extra vergine di oliva e versa i funghi champignon.
Procedi facendo appassire i funghi con un po’ della bisque filtrata (5) e lascia cucinare con coperchio per qualche minuto.
Sfuma il tutto con un goccino di brandy o cognac ed infine aggiungi i gamberetti (6).
Poco prima della fine della cottura, regola di sale e pepe, aggiungi un po' di prezzemolo fresco tritato, la polvere di funghi porcini e metti da parte.
Porta ad ebollizione dell’abbondante acqua salata e cuoci le orecchiette per qualche minuto in meno dei 13 previsti per la cottura.
Scola le orecchiette e risottale in una padella (o saltapasta) con la bisque filtrata, terminando la cottura. Amalgama e spadella la pasta per un minuto aggiungendo il sugo di funghi e gamberetti (7), profuma con del prezzemolo fresco e la polvere di porcini (8).
Dividi la pasta condita in quattro fondine decorando con i gamberoni, servi con una macinata di pepe nero e il trito di noci (9).