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    SPECIALI

    Orecchiette con gamberi e noci al profumo di funghi porcini

    Le orecchiette integrali sapranno ben valorizzare la personalità dei gamberi e la morbidezza degli champignon. Il tutto incredibilmente profumato dalla polvere di funghi porcini.

    Difficoltà: minima   ‐   Cottura: 20 min   ‐   Preparazione: 20 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 3,00 €

    Ingredienti:

    Dosi per 4 persone:

    • 280 g di orecchiette rigate 100% grano duro italiano i Tesori Vedi
    • 200 g di gamberetti surgelati cotti e sgusciati Pam Panorama Vedi
    • 12 gamberoni interi freschi 
    • 150 g di funghi champignon freschi 
    • 10 g di funghi porcini extra secchi Pam Panorama Vedi
    • 1 spicchio d’aglio di Voghiera D.O.P. i Tesori Vedi
    • Olio extra vergine di oliva Monocultivar Nocellara i Tesori Vedi
    • Sale finissimo iodato Pam Panorama Vedi
    • Pepe nero 
    • 1/2 bicchierino di cognac o brandy 
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 
    • 1 cucchiaio di noci sgusciate Pam Panorama Vedi
    • Sale marino iodato grosso Pam Panorama Vedi

    Prodotti consigliati: carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama Vedi

    Vino consigliato: Alcamo Doc Rapitalà  

    Preparazione:

    Lavare i gamberoni e privarli delle teste e dei carapaci. Mettere da parte.

    In una casseruola preparare la bisque (fumetto di pesce). Versare un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungere gli scarti dei gamberoni e tostarli (1), sfumare con un goccino di brandy o cognac (2) e aggiungere infine dell’acqua fredda.

    Una volta portato il tutto a bollore aiutandosi con una schiumarola per eliminare la schiuma in eccesso (3), lasciar andare fino a riduzione.

    In una padella versare un filo di olio extra vergine di oliva, saltare i gamberoni per un paio di minuti (4) e mettere da parte.

    Pulire con un panno, o carta assorbente inumidita, i funghi champignon e tagliarli a fette sottili. Frullare i porcini secchi ottenendone una polvere.

    Mondare uno spicchio d’aglio e profumare la superficie interna di una casseruola, unire un filo d’olio extra vergine di oliva e versare i funghi champignon.

    Procedere facendo appassire i funghi con un po’ della bisque filtrata (5) e lasciare cucinare con coperchio per qualche minuto.

    Sfumare il tutto con un goccino di brandy o cognac ed infine aggiungere i gamberetti (6).

    Poco prima della fine della cottura, regolare di sale e pepe, aggiungere un po' di prezzemolo fresco tritato, la polvere di funghi porcini e mettere da parte.

    Portare ad ebollizione dell’abbondante acqua salata e cuocere le orecchiette per qualche minuto in meno dei 13 previsti per la cottura.

    Scolare le orecchiette e risottarle in una padella (o saltapasta) con la bisque filtrata, terminando la cottura. Amalgamare e spadellare la pasta per un minuto aggiungendo il sugo di funghi e gamberetti (7), profumare con del prezzemolo fresco e la polvere di porcini (8).

    Dividere la pasta condita in quattro fondine decorando con i gamberoni, servire con una macinata di pepe nero e il trito di noci (9).





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