Orzotto con zucca e ceci speziati croccanti

Orzotto con zucca e ceci speziati croccanti

Una proposta completamente vegana per un piatto che strizza l’occhio all’autunno, salutando l’estate. Pochi ingredienti valorizzati dal colore e dal profumo delle spezie per una ricetta bella e buona e, soprattutto, completa dal punto di vista nutritivo.
 

Difficoltà: minima · Cottura: 40 min · Preparazione: 20 min · Prezzo per persona: meno di 2,00 €


Ingredienti:

Per l'orzotto:

  • 240 g di orzo perlato Bio Vedi
  • 280 g di zucca cotta al forno Fresche Bontà Vedi
  • 50 ml di birra Antoniana Malto Rosso
  • 50 g di mandorle sgusciate e pelate Pam Panorama (o farina di mandorle)    — Vedi
  • Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva non filtrato Bio Vedi
  • Qualche rametto di timo fresco   
  • 1 limone Bio (zeste e succo) Vedi
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Brodo vegetale, q.b.  (per la preparazione: 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla steccata con 1 foglia di alloro e 1 chiodo di garofano)
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama Vedi

Per i ceci croccanti:

  • 200 g di ceci Bio Vedi
  • Olio per friggere Friggi Lieve Pam Panorama Vedi
  • 1 cucchiaio di garam masala 
  • oppure
  • mix estremamente aromatico di spezie essicate (curry, zenzero, curcuma, pimento, ecc)
  • Un pizzico di peperoncino
  • Un mazzetto di erbe aromatiche fresche tritate (timo, rosmarino, menta, basilico, ecc)
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama Vedi

Prodotti consigliati:

  • Carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama Vedi

Birra consigliata:

 

Preparazione:
 
Preparare il brodo vegetale.
Sciacquare i ceci, farli marinare per qualche minuto in una ciotola con il mix di spezie, le erbette aromatiche fresche e un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Mondare la zucca cotta al forno dalla buccia e schiacciarla con una forchetta o frullarla.
Sciacquare l’orzo, tostarlo con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva nella casseruola (1), sfumare con la birra (2) e continuare la cottura “risottandolo” ovvero aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale bollente (3) e, a metà cottura, unire la zucca precedentemente preparata (4).
 


 
Nel frattempo scaldare nella padella abbondante olio per frittura e friggere i ceci fino a renderli croccanti. Scolarli e trasferirli sopra un piatto coperto da carta assorbente e mettere da parte.
Ottenere le zeste dal limone e spremerne il succo.
Alla fine della cottura dell’orzo mantecare con il succo di limone e con le mandorle ridotte a farina (5).
Servire immediatamente dividendo i ceci fritti e decorando con qualche rametto di timo fresco e le zeste del limone (6).
 

 


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