Orzotto con zucca e ceci speziati croccanti

Ingredienti

Per l'orzotto:


  • 240 g di orzo perlato 
  • 280 g di zucca cotta al forno 
  • 50 ml di birra 
  • 50 g di mandorle sgusciate e pelate (o farina di mandorle)   
  • Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva 
  • Qualche rametto di timo fresco   
  • 1 limone (zeste e succo)
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Brodo vegetale, q.b.  (per la preparazione: 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla steccata con 1 foglia di alloro e 1 chiodo di garofano)
  • Sale finissimo iodato 

Per i ceci croccanti:


  • 200 g di ceci 
  • Olio per friggere 
  • 1 cucchiaio di garam masala 
  • oppure
  • mix estremamente aromatico di spezie essicate (curry, zenzero, curcuma, pimento, ecc)
  • Un pizzico di peperoncino
  • Un mazzetto di erbe aromatiche fresche tritate (timo, rosmarino, menta, basilico, ecc)
  • Sale finissimo iodato 

Prodotti consigliati:


  • Carta casa 3 veli ultra assorbente 

Birra consigliata:

 
Una proposta completamente vegana per un piatto che strizza l’occhio all’autunno, salutando l’estate. Pochi ingredienti valorizzati dal colore e dal profumo delle spezie per una ricetta bella e buona e, soprattutto, completa dal punto di vista nutritivo.
 

Preparazione

 
Prepara il brodo vegetale.
Sciacqua i ceci, falli marinare per qualche minuto in una ciotola con il mix di spezie, le erbette aromatiche fresche e un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Monda la zucca cotta al forno dalla buccia e schiacciala con una forchetta o frullala.
Sciacqua l’orzo, tostarlo con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva nella casseruola (1), sfuma con la birra (2) e continua la cottura “risottandolo” ovvero aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale bollente (3) e, a metà cottura, unisci la zucca precedentemente preparata (4).
 


 
Nel frattempo scalda nella padella abbondante olio per frittura e friggi i ceci fino a renderli croccanti. Scolali e trasferiscili sopra un piatto coperto da carta assorbente e metti da parte.

Ottieni le zeste dal limone e spremine il succo.
Alla fine della cottura dell’orzo manteca con il succo di limone e con le mandorle ridotte a farina (5).
Servi immediatamente dividendo i ceci fritti e decorando con qualche rametto di timo fresco e le zeste del limone (6).
 

 

In questa ricetta

sale marino finissimo iodato pam
mandorle sgusciate p&p
pam qualità per te mandorle sgusciate 150 g
zucca cotta al forno
olio extravergine di oliva 100% italiano
bio olio extra vergine di oliva 750 ml
orzo perlato
carta casa 3 veli ultra assorbente 2 maxi rotoli
limoni i tesori siracu
i tesori limoni di siracusa igp 500 g
p&p bio ceci
bio ceci 400 g
timo bio
bio timo biologico