Pain d'epices

Pain d'epices

Tornano le spezie a profumare i dolci natalizi! Il pain d’epices o pan di spezie è un dessert reso dolce grazie al miele e prezioso grazie al mix di spezie che durante le giornate più corte dell’anno profumano la casa. La delicata copertura, o topping, preparata con burro e formaggio fresco sarà una golosa e piacevole sorpresa.
 

Difficoltà: minima · Cottura: 1 ora · Preparazione: 20 min · Prezzo per persona: meno di 1,00 €


Ingredienti:

Dosi per 6-8 persone

Per il pan di spezie

  • 250 g di miele di arancio i Tesori — Vedi
  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di farina tipo “00” Pam Panorama — Vedi
  • 25 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama — Vedi
  • 50 g di zucchero grezzo di canna Pam Panorama — Vedi
  • 1 uovo Bio — Vedi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di miscela per pan di spezie (cannella, zenzero, noce moscata, anice stellato, pepe nero lungo)

                    
Per il topping

  • 100 g di formaggio fresco Pam Panorama — Vedi
  • 100 g di burro Pam Panorama — Vedi
  • 50 g di zucchero a velo

Vino consigliato

  • Zibibbo passito DOC


Prodotti consigliati

  • carta forno antiaderente Pam Panorama — Vedi

Preparazione:

Accendere il forno statico a 160°.
In un pentolino scaldare a fuoco dolce il miele a bagno maria.
In una ciotola setacciare gli ingredienti secchi: la farina tipo “00”, la farina integrale, il lievito e le spezie (1).
In un’altra ciotola lavorare gli ingredienti umidi: un uovo con un cucchiaio di latte (2), lo zucchero a velo (3) e lo zucchero di canna (4), mescolare bene ed infine aggiungere il miele sciolto (5).

Versare gli ingredienti umidi in quelli secchi (6) e mescolare amalgamando lentamente.
Versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake ricoperto da carta forno (7) ed infornare nel forno già caldo per circa 50 minuti, o fino alla prova stecchino.

Nel frattempo procedere alla preparazione del topping: unire il formaggio spalmabile, il burro (8) e lo
zucchero a velo (9), mescolare ed amalgamare bene. Trasferire il composto in una sac à poche (10) e lasciar riposare in frigo fino al momento del servizio.

Sfornare il cake e far raffreddare completamente sopra una gratella.
Servire decorando la superficie del pain d’epices con il topping (11) o, a piacere, con lo zucchero a velo (12).
 


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