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    SPECIALI

    Pain d'epices

    Tornano le spezie a profumare i dolci natalizi! Il pain d’epices o pan di spezie è un dessert reso dolce grazie al miele e prezioso grazie al mix di spezie che durante le giornate più corte dell’anno profumano la casa. La delicata copertura, o topping, preparata con burro e formaggio fresco sarà una golosa e piacevole sorpresa.
     

    Difficoltà: minima   ‐   Cottura: 1 ora   ‐   Preparazione: 20 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 1,00 €

    Ingredienti:

    Dosi per 6-8 persone

    Per il pan di spezie

    • 250 g di miele di arancio i Tesori Vedi
    • 100 g di farina integrale
    • 150 g di farina tipo “00” Pam Panorama Vedi
    • 25 g di zucchero a velo
    • 1 cucchiaio di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama Vedi
    • 50 g di zucchero grezzo di canna Pam Panorama Vedi
    • 1 uovo Bio Vedi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 cucchiaio di miscela per pan di spezie (cannella, zenzero, noce moscata, anice stellato, pepe nero lungo)

                        
    Per il topping

    • 100 g di formaggio fresco Pam Panorama Vedi
    • 100 g di burro Pam Panorama Vedi
    • 50 g di zucchero a velo

    Vino consigliato

    • Zibibbo passito DOC


    Prodotti consigliati

    • carta forno antiaderente Pam Panorama Vedi
    Preparazione:

    Accendere il forno statico a 160°.
    In un pentolino scaldare a fuoco dolce il miele a bagno maria.
    In una ciotola setacciare gli ingredienti secchi: la farina tipo “00”, la farina integrale, il lievito e le spezie (1).
    In un’altra ciotola lavorare gli ingredienti umidi: un uovo con un cucchiaio di latte (2), lo zucchero a velo (3) e lo zucchero di canna (4), mescolare bene ed infine aggiungere il miele sciolto (5).

    Versare gli ingredienti umidi in quelli secchi (6) e mescolare amalgamando lentamente.
    Versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake ricoperto da carta forno (7) ed infornare nel forno già caldo per circa 50 minuti, o fino alla prova stecchino.

    Nel frattempo procedere alla preparazione del topping: unire il formaggio spalmabile, il burro (8) e lo
    zucchero a velo (9), mescolare ed amalgamare bene. Trasferire il composto in una sac à poche (10) e lasciar riposare in frigo fino al momento del servizio.

    Sfornare il cake e far raffreddare completamente sopra una gratella.
    Servire decorando la superficie del pain d’epices con il topping (11) o, a piacere, con lo zucchero a velo (12).
     





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