Per preparare il Pan Bagnat, inizia tagliando la puccia a metà e cospargi entrambe le parti con un filo di olio extravergine d’oliva. Su una delle due metà, disponi le fette di pomodoro maturo, l’uovo sodo tagliato a fette, il tonno sgocciolato, i filetti di acciughe sott’olio, le olive Taggiasche denocciolate e qualche fetta di cipollotto o cipolla rossa. Aggiungi anche le foglie di lattuga e qualche foglia di basilico fresco. Regola di sale e pepe a piacere. Chiudi il panino e premi leggermente per far amalgamare tutti i sapori. Lascia riposare per qualche minuto, così da far insaporire bene.
L’alternativa «Veg»
Per una versione veg ricca di gusto sostituisci tonno, acciughe e uova con un ripieno di ceci. Come? Schiaccia i ceci con un po’ di olio, limone, sale, pepe e basilico per creare una sorta di hummus rustico.
Strofina il pane con i pomodori maturi, impregnandolo bene, aggiungi un filo d’olio e farcisci la fetta con il composto di ceci, dei pomodori tagliati, cipolla, peperone, cetriolo, olive e lattuga. Condisci con sale, pepe e foglie di basilico e chiudi il panino.
Per aiutare i sapori a fondersi per bene, avvolgi il panino in carta da forno o pellicola e mettilo sotto un peso (tipo un libro) per 30 minuti.