Pan Bagnat

 Pomodoro, uova & lattuga

Ingredienti

    Generici
  • 4-5 Filetti di acciughe sott'olio
  • 6-8 Olive taggiasche denocciolate
  • Qualche fetta di cipollotto o cipolla rossa
    A marchio
  • Sale finissimo iodato Pam Qualità Per te
  • 2-3 fette Cuori di lattuga Pam
  • 1 Puccia Salentina Pam
  • 50 g Scatolette di tonno Pam
  • 1 Uova da allevamento a terra PAM
  • Olio extra vergine di oliva Bio
  • Basilico Pam
 

Preparazione

Per preparare il Pan Bagnat, inizia tagliando la puccia a metà e cospargi entrambe le parti con un filo di olio extravergine d’oliva. Su una delle due metà, disponi le fette di pomodoro maturo, l’uovo sodo tagliato a fette, il tonno sgocciolato, i filetti di acciughe sott’olio, le olive Taggiasche denocciolate e qualche fetta di cipollotto o cipolla rossa. Aggiungi anche le foglie di lattuga e qualche foglia di basilico fresco. Regola di sale e pepe a piacere. Chiudi il panino e premi leggermente per far amalgamare tutti i sapori. Lascia riposare per qualche minuto, così da far insaporire bene.

L’alternativa «Veg» 

Per una versione veg ricca di gusto sostituisci tonno, acciughe e  uova con un ripieno di ceci. Come? Schiaccia i ceci con un po’  di olio, limone, sale, pepe e basilico per creare una sorta di hummus rustico. 

Strofina il pane con i pomodori maturi, impregnandolo bene, aggiungi un filo d’olio e farcisci la fetta con il composto di ceci, dei pomodori tagliati, cipolla, peperone, cetriolo, olive e lattuga. Condisci con sale, pepe e foglie di basilico e chiudi il panino.

Tips

Per aiutare i sapori a fondersi per bene, avvolgi il panino in carta da forno o pellicola e mettilo sotto un peso (tipo un  libro) per 30 minuti.

Lo sapevi che?

In alternativa alla puccia, puoi usare una pagnotta tonda, preferibilmente del giorno prima, che sia abbastanza consistente da assorbire il condimento senza disfarsi.
Il nome «Pan Bagnat» deriva proprio dal fatto che il pane viene «bagnato» con olio e pomodoro.

In questa ricetta

tonno all’olio di oliva pam
puccia salentina tesori dell’arca
uova da allevamento a terra pam
sale marino finissimo iodato pam
cuori di lattuga pam
olio extra vergine di oliva bio
basilico pam