I pancake sono un piatto tradizionale degli Stati Uniti: delle frittelline simili alle crepes francesi ma più spesse, servite per la prima colazione o per il brunch. L’impasto, preparato con un po’ di lievito e bicarbonato, prevede la presenza del latticello che, in questa ricetta, viene sostituito da latte fresco, yogurt ed un po’ di succo di limone. Non sono molto dolci ed infatti la ricetta tradizionale prevede l’accompagnamento con il goloso sciroppo d’acero ma possono essere farcite anche con marmellate, confettura e tanta buona frutta fresca.
In una ciotola sbattete insieme il latte, lo yogurt (1), il burro fuso precedentemente (2), l’uovo (3), e il succo di limone (4) (5).
In una ciotola grande setacciate insieme la farina, lo zucchero e sale, il lievito e il bicarbonato di sodio (6).
Unite questo composto al composto con la farina e mescolate solo fino ad amalgamarli (7). La pastella sarà un po’ grumosa, non bisogna mescolatela troppo (8). Coprire con della pellicola e far riposare il composto a temperatura ambiente per 30’.
Scaldare la padella antiaderente, non troppo grande, versare un mestolo di pastella, creando una frittatina tonda (9).
Girare la pancake quando al centro si formano delle bolle, dopo circa 2’ minuti (10). Quando la si gira il fondo dovrebbe essere ben dorato (11). Cuocete l’altro lato finché sarà dorato, altri 2 minuti.
Ripetere fino al termine della pastella, sovrapponendo un pancake sull’altro e servire con sciroppo d’acero o miele (12).