Per il pane al mais senza glutine
Per la composta di zucca allo zenzero
Una coppia perfetta formata da un pane gluten free sia per la colazione che per l’aperitivo con i caldi colori del foliage autunnale e da un’insolita composta, dolce e leggermente speziata che si presta ad essere utilizzata non solo per accompagnare il pane al mais ma anche per la preparazione di crostate e biscotti. Un consiglio: abbinate alla coppia una selezione di formaggi e magari, perchè no, qualche salume di ottima qualità.
Preparazione per il pane al mais senza glutine
In una ciotola mescolare le farine e il lievito (foto 1), unire l’acqua impastando con un cucchiaio ed alla fine aggiungere il sale e il mais sgocciolato. Ottenere un composto uniforme (foto 2), coprire con pellicola e far riposare per circa 1 ora.
Spennellare di olio di semi una tortiera di 22 cm circa di diametro, o rivestirla di carta forno, versare il composto e far lievitare per altri 45/60 minuti.(foto 3).
Accendere il forno a 240° inserendo una ciotola d’acqua nella teglia riposta nella parte più bassa del forno.
Abbassare il forno a 220°, infornare la tortiera dopo aver ricoperto la superficie con i semi di zucca, versare l’acqua calda nella teglia così da creare il vapore che consentirà al pane di lievitare adeguatamente e di sviluppare una bella superficie croccante.
Cuocere per 35/40 minuti o fino alla doratura.
Sfornare, far raffreddare sopra una gratella prima di tagliare (foto 4).
Preparazione per la composta di zucca allo zenzero
Dal limone ottenere il succo e le zeste (foto 5).
Tagliare la polpa della zucca a pezzettini regolari e trasferirla in una casseruola (foto 6), unire entrambi gli zuccheri, le zeste ed il succo di mezzo limone, coprire con della pellicola trasparente da cucina e fate riposare per qualche ora.
Mondare e grattugiare la radice di zenzero fresca (foto 7).
Unire lo zenzero alla zucca (foto 8), portare ad ebollizione, abbassare la temperatura e continuare la cottura a fuoco dolce per circa 40 minuti o fino a quando il composto non si sarà addensato.
Versare la composta in barattoli piccoli sterilizzati precedentemente, chiudere con un coperchio pulito, capovolgere così da ottenere naturalmente il sottovuoto e conservare al buio un paio di settimane prima di consumarla (foto 9) oppure servire il pane con la composta ancora calda.