Pane alle noci

Ingredienti



  • 125 g di farina tipo “0” Pam Panorama 5055160

  • 100 g di farina integrale

  • 75 g di noci sgusciate Pam Panorama 7677254

  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena Bio 9363971

  • 3 g di lievito di birra disidratato

  • 1 cucchiaino raso di sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203

  • 180 ml di acqua calda

     


Le noci sono importanti nell’alimentazione quotidiana come elemento ricchissimo di Omega3.

Il pane alle noci è un alimento gourmet: provate ad accompagnarlo ad un vassoio di formaggi e un po’ di delizioso miele, grazie ai consigli di un maestro della panificazione come Emmanuel Hadjiandreou. Il segreto per un pane perfetto? Solo un po’ di pazienza.

Preparazione


Tritare grossolanamente le noci (foto 1).

In una ciotola unire gli ingredienti secchi: le farine setacciate, il sale e le noci tritate.

In un’altra ciotola unire l’acqua calda con il lievito, mescolando affinché questo si sciolga.

Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolare con un mestolo (foto 2) e poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido che abbia assorbito tutta la farina. Coprire con la ciotola vuota e lasciar riposare per 10 minuti (foto 3).




Riprendere l’impasto ed impastare portando un lembo dell’impasto dall’esterno verso l’interno: ripetere per otto volte il movimento ruotando la ciotola, coprire e far riposare per 10 minuti. Ripetere la procedura per altre due volte e coprire con una pellicola (così che la superficie non si secchi) e lasciare riposare per un’ora (foto 4).

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia, lavorarlo fino ad ottenere una palla morbida e non appiccicosa, dare una forma di ciambella, con un bel foro centrale (foto 5).

Trasferire l’impasto sulla teglia coperta da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare per altri 40 minuti o fino al raddoppio del volume.

Accendere il forno a 240°, inserire nel ripiano basso del forno un’altra teglia così da scaldarla.

Al momento di infornare togliere la pellicola, spolverare il pane con un cucchiaio di farina e con i fiocchi d’avena ed incidere un quadrato così da aiutare la lievitazione durante la cottura (foto 6).



Infornare la teglia con il pane al centro del forno, abbassare la temperatura a 200°, versare una tazza di acqua nella teglia calda precedentemente inserita nel ripiano inferiore del forno così da formare il vapore necessario per ottenere un pane croccante.

Cuocere per 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Sfornare, battere il fondo così da sentire un suono di vuoto (vuol dire che il pane è perfettamente cotto) e far raffreddare completamente sopra una gratella prima di tagliare e servire.