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    Parmigiana di zucchine

    Ecco una ricetta a base di verdure ricca di profumi sa raccontare la gastronomia della Campania. Il mix presente in questo piatto è la sintesi perfetta tra la dolcezza delle zucchine, la sapidità della mozzarella e dei formaggi e l’acidità del pomodoro. Le zucchine fritte sanno dare il meglio di sé ma è possibile alleggerire l’apporto calorico cuocendole in forno o con la griglia. Una volta cotta la parmigiana andrebbe lasciata riposare per qualche ora, meglio se in un piano inclinato, per eliminare la naturale acqua presente sia nella passata che nella mozzarella. E se volete portarla con voi per un goloso pic-nic non preoccupatevi per la temperatura di servizio: è buona calda, tiepida ed anche fredda.

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 40 min.   ‐   Preparazione: 40 min.   ‐   Prezzo per persona: 2,38€

    Ingredienti:
    • 2 kg di zucchine
    • 250 g di mozzarella di bufala campana dop Tesori P&P Vedi
    • 750 ml di passata di pomodoro P&P Vedi
    • 2 cipollotti
    • un mazzetto di basilico
    • 2 uova bio P&P Vedi
    • 50 g di pecorino grattugiato P&P Vedi
    • 50 g di grana grattugiato P&P Vedi
    • Olio extravergine da olive taggiasche 100% italiano P&P Vedi
    • Sale iodato P&P Vedi
    • Olio di semi per friggere
    Preparazione:
    Montare e tritare i cipollotti (foto 1) e farli appassire in una padella con un paio di cucchiai di olio. Unire la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, salare e far insaporire per 5’ (foto 2). Mettere da parte.
    Tagliare la mozzarella a fette e lasciar scolare (foto 3).
     
     
     
    Lavare le zucchine, tagliarle in fette verticali sottili (foto 4) e friggerle in abbondante olio di semi caldo, scolarle e far asciugare l’olio in eccesso con carta casa.
    Accendere il forno a 180°.
    In un tegame rettangolare o quadrato stendere un cucchiaio di passata di pomodoro, distribuire le zucchine, le fette di mozzarella, il pecorino grattugiato (foto 5), qualche foglia di basilico, coprire con la passata e continuare, fino al termine degli ingredienti, chiudendo con le zucchine (foto 6).
     
     
     
     
    In una ciotola sbattere le uova con il grana grattugiato, versare il composto nella teglia e cuocere per circa 40’.
    E’ buona calda, tiepida e fredda.




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