Parmigiana di zucchine

Ingredienti


  • 2 kg di zucchine
  • 250 g di mozzarella di bufala campana dop Tesori P&P 7777640
  • 750 ml di passata di pomodoro P&P 6487267
  • 2 cipollotti
  • un mazzetto di basilico
  • 2 uova bio P&P 63061
  • 50 g di pecorino grattugiato P&P 8952756
  • 50 g di grana grattugiato P&P 8350514
  • Olio extravergine da olive taggiasche 100% italiano P&P 9077212
  • Sale iodato P&P 3413030
  • Olio di semi per friggere

Ecco una ricetta a base di verdure ricca di profumi sa raccontare la gastronomia della Campania. Il mix presente in questo piatto è la sintesi perfetta tra la dolcezza delle zucchine, la sapidità della mozzarella e dei formaggi e l’acidità del pomodoro. Le zucchine fritte sanno dare il meglio di sé ma è possibile alleggerire l’apporto calorico cuocendole in forno o con la griglia. Una volta cotta la parmigiana andrebbe lasciata riposare per qualche ora, meglio se in un piano inclinato, per eliminare la naturale acqua presente sia nella passata che nella mozzarella. E se volete portarla con voi per un goloso pic-nic non preoccupatevi per la temperatura di servizio: è buona calda, tiepida ed anche fredda.

Preparazione

Monta e trita i cipollotti (foto 1) e falli appassire in una padella con un paio di cucchiai di olio. Unisci la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, sala e fai insaporire per 5’ (foto 2). Metti da parte.
Taglia la mozzarella a fette e lascia scolare (foto 3).
 
 
 
Lava le zucchine, tagliale in fette verticali sottili (foto 4) e friggile in abbondante olio di semi caldo, scolale e fai asciugare l’olio in eccesso con carta casa.
Accendi il forno a 180°.
In un tegame rettangolare o quadrato stendi un cucchiaio di passata di pomodoro, distribuisci le zucchine, le fette di mozzarella, il pecorino grattugiato (foto 5), qualche foglia di basilico, copri con la passata e continua, fino al termine degli ingredienti, chiudendo con le zucchine (foto 6).
 
 
 
 
In una ciotola sbatti le uova con il grana grattugiato, versa il composto nella teglia e cuoci per circa 40’.
E’ buona calda, tiepida e fredda.