Lava le zucchine e affettale per lungo, mantenendo uno spessore di 5 mm. Metti a scaldare l’olio per friggere. Intanto infarina le fette di zucchina, toglie l’eccesso di farina battendole delicatamente e immergile nell’olio bollente. Cuocile per qualche minuto fino a che prendono colore. Scolale su carta cucina. Procedi così fino a esaurire le fette. Procurati una pirofila, possibilmente di circa 40X20 cm. Versa sul fondo 3 cucchiai di sugo, distribuiscilo bene su tutta la superficie, poi allinea le fette di zucchina formando un primo strato. Sala moderatamente, pepa, poi distribuisci 3 cucchiai di sugo, 2 cucchiai di Parmigiano e qualche fettina di mozzarella. Aggiungi del basilico a piacere. Procedi così fino a ultimare le fette di zucchina. Inforna a 180° per circa 20 minuti. Fai intiepidire prima di servire in tavola.
L’idea in più
Esiste una variante ancora più ricca che prevede l’aggiunta di olive denocciolate e uova sode. Inoltre, la parmigiana è deliziosa anche fredda.