Passatelli

Ingredienti


  • 140 g di pangrattato
  • 180 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato Pam Panorama 9685042
  • 3 uova fresche medie da galline allevate a terra Pam Panorama 2816658
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • 1 l brodo

 

 

Preparazione

Sbatti le uova. In una terrina unisci il pangrattato, 140 g di Parmigiano, la buccia del limone, la noce moscata, un pizzico di sale e le uova sbattute. Impasta e forma un panetto omogeneo e piuttosto sodo. Avvolgilo nella pellicola, poi riponilo in frigorifero per almeno un’ora. 
Preleva il panetto dal frigorifero e dividilo in 2 o 3 pezzi. Uno alla volta, passa questi pezzi nello schiacciapatate, premendo con energia, facendo così uscire la pasta dai fori e tagliandola ogni 5-6 cm.
Distribuisci i passatelli su un canovaccio infarinato e metti sul fuoco il brodo di carne. Appena il brodo giungerà a ebollizione versa i passatelli. 
Attendi che vengano a galla, spegni il fuoco e servili subito con il loro brodo aggiungendo – se gradito – il Parmigiano rimasto (un cucchiaio circa per commensale).
 
L'idea in più

Dei passatelli esiste una versione agli spinaci. È sufficiente aggiungere all’impasto una manciata di spinaci (circa 300 g a crudo) lessati, strizzati e tritati e procedere come da ricetta.